Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа | Армения сегодня


Суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Фото: myfin.by

Верховный суд Нидерландов встал на сторону России и отменил решение о выплате 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. Таким образом, по решению инстанции, в предыдущем вердикте, который вынес апелляционный суд, «была ошибочно проигнорирована» претензия РФ к тому, что акционеры компании, предположительно, совершили мошенничество в арбитражной процедуре.

Сейчас дело снова вернули на пересмотр апелляционного суда. Другие претензии России к делу ЮКОСа Верховный суд отклонил.

Напомним, международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам нефтяного концерна ещё в 2014 году. Он постановил, что власти незаконно наложили на компанию штрафы, которые стали причиной её банкротства. С тех пор это решение отменялось, а потом снова было оставлено в силе.

Самому делу исполнилось уже 18 лет. Главными пострадавшими по нему проходят компании-акционеры Hulley Enterprises, Yukos Universal и кипрский фонд Veteran Petroleum. После вынесения компенсаций в 2014 году начался арест российского дипимущества за рубежом. В 2016 году решение суда было приостановлено. Но по требованию акционеров оно снова было направлено на апелляцию, и в начале прошлого года сумма компенсации из-за пеней выросла до 57 миллиардов долларов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий