Суд Стамбула освободил немецкую журналистку Мешале Толу, но запретил покидать пределы Турции

Суд Стамбула, удовлетворив ходатайство местной прокуратуры, освободил немецкую журналистку Мешале Толу из-под стражи. В то же время Толу запрещено покидать пределы Турции до окончания судебного разбирательства. Вместе с ней на свободу были отпущены еще пять фигурантов дела, передает DW.

В Берлине приветствовали решение суда. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал его «очень радостной новостью». Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в свою очередь заявил, что освобождение Толу — это «не только хорошая новость, но и огромное облегчение». Хотя дело в отношении журналистки не закрыто, был совершен «первый, большой шаг», — считает Габриэль.

Мешале Толу, 33-летняя гражданка Германии турецкого происхождения, была задержана в конце апреля. Она вместе с 3-летним сыном находилась в следственном изоляторе женской тюрьмы более семи месяцев. Журналистку, которой грозит до 20 лет лишения свободы, обвиняют в пропаганде терроризма и принадлежности к Марксистско-ленинской коммунистической партии, признанной в Турции террористической организацией. По этому же делу проходят еще 17 турок.

По данным Берлина, в Турции остаются в заключении по политическим причинам еще как минимум восемь граждан Германии, включая журналиста Дениза Юджела. При этом в общей сложности 27 граждан ФРГ, помимо Толу, не имеют права покидать Турцию, в большинстве случаев — по политическим мотивам. В конце октября вышел на свободу и вернулся в Германию немецкий правозащитник Петер Штойдтнер, однако процесс по его делу в Турции продолжается.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий