Сумгаитские события стали кульминацией антиармянской пропаганды Азербайджана: заявление Адама Шиффа | Армения сегодня


Сумгаитские события стали кульминацией антиармянской пропаганды Азербайджана: заявление Адама Шиффа

Член Конгресса Соединенных Штатов Америки Адам Шифф распространил заявление в связи с 29-й годовщиной погромов армян в Сумгаите, призвав осудить пресупление, совершенное на почве ненависти, сообщает Asbarez.

«29 лет назад толпа азербайджанцев оскорбила и убила своих соседей – армян. Сотни армян были зверски убиты ранены, женщины и девушки изнасилованы, жертв погромов подвергли истязаниям и сожгли заживо. Те, кто выжил, покинули свои дома, оставили работу. Эти погромы стали кульминацией антиармянской пропаганды властей Азербайджана», – отметил Шифф. Он подчеркнул, что власти Азербайджана не приложили никаких усилий, чтобы наказать виновных в погромах. Не случайно, что волна насилия не ограничилась сумгаитскими событиями, за ней последовали новые погромы, в том числе, погромы в Баку в 1990 году.

«Время не излечило раны от погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Наоборот, в Азербайджане приветствуется ненависть к армянам», – отметил конгрессмен, напомнив о зверском убийстве лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна, совершенного Рамилем Сафаровым.

Адам Шифф заметил, что в настоящее время опасное поведение Азербайджана на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения ставит под угрозу региональную безопасность и стабильность.

«Артобстрелы и выстрелы снайперов на линии соприкосновения стали частью повседневной жизни граждан Нагорного Карабаха, причиняя им значительный ущерб», – заявил Шифф, напомнив события апреля 2016 года.

«В апреле исполняется 102-я годовщина Геноцида армян – события, которое правительство Турции – ближайшего союзника Азербайджана, продолжает отрицать. Мы не должны позволить, чтобы преступления против человечества оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 29 или 100 лет назад», – заявил Шифф.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий