Сурен Папикян: Горис претендует на то, чтобы стать одним из важнейших культурных центров Армении | Армения сегодня


Сурен Папикян: Горис претендует на то, чтобы стать одним из важнейших культурных центров Армении

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян с двухдневным рабочим визитом отправился в Сюникскую область.

Как сообщили в пресс-службе Министерства территориального управления и инфраструктур республики, визит Папикяна стартовал в Араратской области, где он в сопровождении губернатора области Гарика Саркисяна ознакомился с процессом капитального ремонта участка дороги республиканского значения длиною в 9,1 км. Арташат-Айгаван.

В беседе с представителями строительной компании министр подчеркнул важность надлежащего выполнения работ и дал соответствующие поручения ответственным лицам сферы по части проверки соответствия качества покрова основы проектным стандартам. В данные работы вовлечены также строители, которые раньше уезжали на заработки за пределы Армении.

А визит в Сюникскую область Папикян начал с города Сисиан, где он в сопровождении губернатора Унана Погосяна и главы общины Артура Саргсяна ознакомился с текущими и завершенными работами в городе в рамках субвенционной программы кабмина.

При совместном финансировании Правительство-община асфальтирован ряд улиц и участок дороги Сисиан-Ишханасар. Решен и вопрос дренажной системы. В Сисиане также ведутся работы по благоустройству городского сквера. Папикян выразил удовлетворение нынешними темпами строительства.

Позже министр посетил Горис, где в сопровождении руководителя общины Аруша Арушаняна ознакомился с работами, проводимыми в рамках программы реконструкции исторических жилых домов в центральной части города, он обсудил с ответственными лицами вопросы, связанные с текущими работами. «Проводится интересная и важная работа. При поддержке Всемирного банка в настоящее время ведется масштабная работа по части восстановления исторического ядра Старого Гориса. Горис занимает особое место среди общин республики и претендует на то, чтобы стать одним из важнейших культурных центров Армении, чем можно привлечь местных и иностранных туристов», – сказал министр.

Как подчеркнул Папикян, благодаря этой программе, помимо обеспечения уникальной колоритной среды для города, решается и ряд других проблем, в частности, строится система водоснабжения и водоотведения, тщательно очищается русло реки Вараракн.

По программе «Старый Горис», предусмотрена реконструкция, облицовка улиц и тротуаров в центральной части города, ремонт крыш, балконов и фасадов 38 зданий, построенных в 1918-1920 гг., восстановление правобережного и левобережного частей реки Вараракн.

В конце рабочего визита министр ознакомился и с работами по благоустройству Центра искусств «Варпетац гюхум» и прилегающей территории в общине Веришен.

В рамках визита глава Министерства территориального управления и инфраструктур ознакомился и с ходом строительства участков, проходящих через общины Шурнух (7 км.) и Давид Бек (4,7 км.) межгосударственной дороги М2.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий