Суверенитет Азербайджана сомнителен – Гарри Каспаров | Армения сегодня
Четверг, 29 октября

Суверенитет Азербайджана сомнителен – Гарри Каспаров

13-й чемпион мира по шахматам, глава «Фонда защиты прав человека», уроженец Баку Гарри Каспаров коснулся агрессии Азербайджана против Арцаха.

«Ленин, который рассматривал Турцию как главного союзника, локомотив революции в этом регионе, передал две территории – Нахичевань, населенные пополам армянами и азербайджанцами, и Карабах, населенный исключительно армянами, в Азербайджан.

И это создает, естественно, минное поле. Кстати, Сталин делал потом регулярно, создавая эти минные поля, перекраивая карту для того, чтобы в ходе потенциального выхода республик всегда эти мины взрывались.

На самом деле есть одна деталь, которая принципиально разделяет проблему Карабаха с Крымом и многими другими проблемами. На самом деле в законе Советского Союза, который был принят в 1990-м году, предусматривалось довольно четкое правило выхода союзной республики, и четко указано, что автономные республики и национальные группы компактного проживания должны голосовать отдельно. И в случае этого распада они имеют право на собственное самоопределение. Это очень важный момент, которые сейчас многие игнорируют. Поэтому вопрос суверенитета Азербайджана носит сомнительный характер.

Совершенно очевидно, что исходной точкой этой трагедии является сумгаитский погром. Потом были погромы в Кировабаде, нынешняя Гянджа. А потом были, естественно, погромы в Баку. И это создало абсолютно невозможным совместное проживание. Потому что, как я говорил, геноцид 1915-го года Турцией до сих пор не признан. И пока этот геноцид не признан Турцией, говорить о какой-то позитивной роли Турции и нормальных взаимоотношениях с Арменией, мне кажется, не приходится. Мы находимся в такой патовой ситуации», – приводит слова Каспарова «Эхо Москвы».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий