Сувернирный альбом, посвященный участию армян в ВОВ, презентован в посольстве РФ в Ереване | Армения сегодня

Сувернирный альбом, посвященный участию армян в ВОВ, презентован в посольстве РФ в Ереване

Презентация сувенирного альбома с почтовыми марками, посвященного участию армянского народа в Великой Отечественной войне, состоялась в посольстве Российской Федерации в Армении.

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Иван Волынкин отметил, что посольство России с удовольствием поддержало инициативу группы энтузиастов, предложивших собрать под одной обложкой «не только соответствующее повествование, но и почтовые марки, которые были выпущены в СССР, а затем в Республике Армения, на тему Великой Победы и участия армянского народа в Великой Отечественной войне».

«Самое бережное отношение к прошлому, уважение к нашей общей истории мы видим в братской Армении, где на государственном, национальном уровне свято сохраняется память о войне, проявляется забота о ветеранах, бережно относятся к памятникам погибшим в Великой Отечественной, которые высятся практически в каждом населенном пункте Республики. Это не случайно — ведь на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 гг. воевало около 600 тыс. сынов армянского народа, погибли свыше 200 тыс. человек», — сказал посол.

Волынкин поздравил министра Саркисяна с четвертьвековым юбилеем Вооруженных сил Армении. «Мы очень рады, что Вооруженные силы и министерства обороны наших государств развивают самое тесное сотрудничество, союзническое взаимодействие как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул он.

В свою очередь Саркисян в своей речи подчеркнул, что Великая Победа досталась ценой самоотверженных усилий всех народов СССР и память о событиях тех лет бережно хранится в сердцах армянского народа. Он дал высокую оценку сотрудничеству Армении и России в военной области.

«Может показаться, будто армянские Вооруженные Силы 25 лет назад были сформированы с нуля. Однако крепкий фундамент Армянской армии был заложен намного раньше. Она была основана на героических традициях, которые проявились в годы Великой Отечественной войны, в ходе Сардарапатской битвы и других героических сражений. В годы Великой Отечественной войны армяне с другими народами бывшего Советского Союза сумели совместными усилиями спасти человечество и мир от фашизма», — отметил министр.

Данный альбом является памятным коллекционным материалом, в котором собраны все почтовые марки Республики Армения, изданные на тему Великой Отечественной войны и марки СССР, посвященные участию армян в Великой Отечественной войне. Филателистический материал сопровождается оригинальным оформлением и с соответствующими текстами на армянском и русском языках.

Альбом издан лимитированным тиражом в 100 экземпляров. В издании охвачена тематика, посвященная известным армянам-маршалам, выдающимся разведчикам, прославленным героям Унану Аветисяну и Нельсону Степаняну, известному авиаконструктору Артему Микояну, есть отдельные главы, рассказывающие историю военного музея Мать Армения, повествующие об армянских дивизиях, сформированных в ходе Великой Отечественной войны, имеются материалы, переданные тематическими музеями и ветеранами.

На мероприятии присутствовали также министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, представители Правительства Республики Армения, дипломатический корпус, ветераны Великой Отечественной войны.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий