Светлана Кульчицкая: О блокаде Степанакерта необходимо знать и помнит | Армения сегодня


Светлана Кульчицкая: О блокаде Степанакерта необходимо знать и помнит

О блокаде Степанакерта в дни карабахской войны необходимо знать и помнить. Об этом заявила журналист, автор нескольких документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая, выступая на проходящей в Ереване конференции «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя».

«Помню практически каждый день. 25 лет назад был такой же снег, как когда я впервые приехала сюда. Летела в Карабах на вертолете, битком набитым горючим. Вертолет обстреляли. Счастье, что пуля попала между баков с горючим», — поделались воспоминаниями журналист.

В Степанакерте она жила в подвале, вместе жителями столицы и ополченцами. «Было очень бедно с едой. В подвале вместе с нами жили также женщины и дети. Воду таскали по улице на санках. Помню родильный дом, который потом разбомбили. Там была женщина, которая бежала из Сумгаита. Ее рацион тоже был очень скудным», — рассказала она.

В течение нескольких лет российская журналистка посетила НК трижды. «Это было время, когда осознаешь, что может сделать с людьми голод. До какой низости (со стороны Азербайджана – ред) можно пасть, чтобы довести народ. Мои родные пережили блокаду Ленинграда. Моя встреча в Карабахе с людьми это незаживающая рана. Прошло столько лет, а я всегда буду об этом помнить. Вы знаете, что такое холод, жуткий холод? На 10-12 этаж люди таскали воду. Вот что такое блокада. Об этом надо говорить и надо помнить.

Войну необходимо остановить. Это страшно», — заключила Светлана Кульчицкая.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий