Свитальский: ЕС полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ | Армения сегодня

Свитальский: ЕС полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Европейский союз полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Об этом заявил в беседе с журналистами 27 мая глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя недавнее жесткое и адресное заявление МГ ОБСЕ.

«Европейский союз внимательно следит за действиями сопредседателей Минской группы, мы полностью поддерживаем последнее их заявление. Мы считаем, что статус-кво сохранить уже невозможно и нужно соблюдать режим прекращения огня. Мы считаем, что этот конфликт не может быть решен военным путем и должны быть внедрены механизмы расследования.

ЕС готов предоставить помощь для восстановления после урегулирования этого конфликта. Когда данный вопрос будет решен, и в Нагорном Карабахе воцарится мир, мы готовы помочь населению данной территории значительными суммами»,- заявил Свитальский.

Напомним, что на днях сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) выступили с заявлениям в связи с инцидентом 15 мая, указав на сей раз, что с азербайджанской стороны была выпущена ракета.

«Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая, армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу»,- говорится в заявлении.

Как отмечают посредники, существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенных убытках. «Сопредседатели Минской группы и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают эти недавние нарушения прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта в зоне конфликт»,- отмечается в заявлении сопредседателей.

Актуальные новости

Добавить комментарий