«Свободные демократы» предлагают реформировать армию и обеспечить ее новейшим оборудованием | Армения сегодня


«Свободные демократы» предлагают реформировать армию и обеспечить ее новейшим оборудованием

Направление развития Армении необходимо изменить, отказавшись от членства в ЕАЭС и взяв курс на Запад – на сотрудничество с Евросоюзом и с США. Об этом, представляя 5 марта предвыборную программу партии «Свободные демократы», сказал руководитель партии Хачатур Кокобелян.

По его словам, одна из серьезнейших проблем Армении на сегодняшний день — отсутствие правил игры. Правила игры можно, конечно, установить и при ЕАЭС, однако сделать это по понятным причинам сложно. Сотрудничество же с Западом даст возможность сделать Армению конкурентоспособной страной.

Как отметил Ашот Егиазарян, один из кандидатов в депутаты от партии «Свободные демократы», экономическое развитие Армении и решение вставших перед страной проблем невозможно представить без выхода из ЕАЭС, который, по его словам, ограничивает суверенитет Армении и создает серьезные проблемы в сфере безопасности. За годы членства в ЕАЭС Армения не получила ничего, но зато изолировалась от мира и стала «лишь частью политики России».

«В создавшихся условиях, если мы останемся членами ЕАЭС, мы однажды можем встать перед серьезными проблемами, связанными с физической безопасностью и даже с потерей государственности», — отметил кандидат.

С другой стороны, сотрудничество с Евросоюзом и с США может дать Армении много новых союзников и поможет решить целый ряд проблем, связанных с безопасностью, ведь улучшение отношений с ЕС повлечет за собой также более тесное сотрудничество с НАТО.

Как отметил Ашот Егиазарян, другой важный шаг, который необходимо сделать, — подписать хартию стратегического сотрудничества с США, как то сделали Украина, Грузия и Молдова, и начать более тесное сотрудничество с США в сфере экономики, безопасности и политики.

Кроме того, выход из ЕАЭС также будет означать улучшение отношений с Ираном, что тоже исходит из интересов Армении, отметил кандидат.

Как в свою очередь отметил Степан Сафарян, другой кандидат от партии, в ЕС сегодня подход такой: сделай больше, получишь больше. В ЕАЭС же подход остается все тем же: отдай больше, но взамен ничего не получишь.

Программа партии «Свободные демократы» состоит из 10 основных пунктов, важное место среди которых занимает борьба с теневым оборотом: всего за несколько месяцев, по словам представителей партии, теневой оборот в Армении можно значительно сократить. Даже по официальным данным, на сегодняшний день в Армении 30% теневого оборота, а это около 7 млрд долларов. Если его ликвидировать, можно в два раза увеличить затраты на здравоохранение, образование и оборону.

В программе партии также борьба с коррупцией, в результате которой можно внести в госбюджет от 600 млн до 1 млрд долларов. Следующий пункт – сократить уровень безработицы до 10.4%, а уровень бедности с 30% до 15%. Также предлагается реформировать армию и обеспечить ее новейшим оборудованием, решить проблему Карабахского конфликта мирным путем – через признание независимости Республики Арцах, в течение 5 лет удвоить расходы на образование и науку, создать нормальные условия для развития малого и среднего бизнеса, ввести налоговые льготы и осуществить ряд реформ в приграничных районах, а также внедрить пособия по уходу за детьми: за первого ребенка — 1.5 млн драмов, за 2, 3 и 4 – по 2 млн, за 5 – 3 млн.

Руководитель партии Хачатур Кокобелян также отметил, что в списке кандидатов в депутаты от «Свободных демократов» много молодых людей, которым будет под силу изменить атмосферу, царящую сегодня в парламенте. 60% кандидатов из списка – молодые люди, 40% – женщины. Средний возраст кандидатов – 41 год.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий