Схожу за вас в любой ТЦ. Как в Алтайском крае работают QR-курьеры и много ли зарабатывают | Армения сегодня


Схожу за вас в любой ТЦ. Как в Алтайском крае работают QR-курьеры и много ли зарабатывают

Фото amic.ru

Система проверки QR-кодов в Алтайском крае введена с 30 октября. И многие жители региона, не успевшие поставить прививки от коронавируса (или переболеть им) не могут попасть в ТРЦ, чтобы купить необходимые  вещи. Предприимчивые обладатели QR-кодов быстро сориентировались и с первых дней начали размещать объявления о подработке курьерами на Авито. Насколько это законно и можно ли на этом заработать миллионы, узнала Мария Лаврищева.

Схожу за вас в любой ТЦ

Практически сразу же с опубликованным указом губернатора о введении системы QR-кодов в Алтайском крае, на Авито появились объявления об услугах QR-курьеров. Это граждане, у которых имеется сертификат о вакцинации против коронавируса (или подтверждение, что они переболели) предлагают  тем, у кого нет QR-кодов, сходить за них в торговый центр за одеждой, бытовой техникой и прочими товарами.  

Александра Старковская разместила подобное объявление одной из первых в Барнауле. Корреспонденту amic.ru она сообщила, что это было шуточное предложение, зарабатывать на этом девушка не собиралась: «Хотела пошутить, да и просто стало интересно, насколько будет востребовано такая услуга».

Говорит, не очень востребована. Пользователи сайта отреагировали на ее предложение тоже с юмором: «сходите за меня на работу», «а в парикмахерскую тоже можете?» — писали ей в ответ. «Так что заработать свой первый миллион на этом деле мне не удалось», — шутит девушка.

А вот для Елены такая же шутка стала неожиданным финансовым подспорьем. «Я разместила объявление, посмеялись с друзьями и забыла. А потом позвонила женщина, попросила привезти ей шпатлевку, краску, еще что-то. Они ремонт затеяли, а тут этот запрет. Доставка из магазина – в течение нескольких дней. Им ждать некогда. А мы с мужем тоже ремонт делаем, в этих магазинах часто бываем. Вот так и началось. Несколько заказов, если по времени совпадает, выполнили. Миллионы, конечно, не заработаешь, так, на сотовую связь. Да и то, это скорее больше взаимовыручка, чем заработок», — рассказывает женщина.

В объявлениях QR-курьеры наперебой расхваливают свои сильные стороны:

«Выполню любое поручение, аудио-, видеосвязь, видеошопинг», —  пишет Алексей.

«Люди обращаются – людям все нравится, что покупаю», — уверяет Татьяна, предлагая свои услуги.

«Большой опыт работы курьером», — указывает на свой профессионализм Сергей.

В магазин по видеосвязи

Стоимость услуги QR-курьера от 300 до 1000 рублей, в зависимости от задачи.

Например, приобрести фен и привезти его из ТРЦ, расположенного в Индустриальном районе в центр города курьер Татьяна согласилась за 300 рублей. Без предоплаты. По словам девушки, все предыдущие клиенты оплачивали товар вместе с доставкой уже на месте. «Я спрашиваю у клиента примерные характеристики товара, приезжаю в магазин, фотографирую несколько моделей, отправляю клиенту. Или звоню ему по видеосвязи из магазина, рассказываю о товаре сама или приглашаю продавца-консультанта. Потом все оплачиваю, беру чеки, документы, отвожу. Клиент мне переводит деньги или оплачивает при доставке», — объясняет алгоритм работы девушка.

По ее словам, заказов у нее довольно много. Поэтому и фен нам сможет купить только через несколько дней. Зато привезти заказа пообещала прямо на дом и в удобное нам время.   

А вот Александр, в объявлении которого указано «ваш личный курьер в ТЦ с QR-кодом», выбирать фен вместе с нами отказался. Попросил заранее с помощью сайта магазина определиться с моделью и указать точный адрес доставки. При этом стоимость его услуг на порядок выше, чем у Татьяны: покупка фена — 400 рублей, доставка — 100 рублей.

Сергей пообещал привезти нам фен в течение двух часов. И даже был готов по видеосвзязи из магазина разобрать все достоинства и недостатки представленных моделей. Свои услуги молодой человек оценил в 400 рублей.

А это вообще законно?

Законодательно занятость QR-курьеров сейчас никак не ограничивается, объясняет Никита Якушев, юрист и директор компании «Юрист групп Сибирь». И ограничения, по его мнению, в этой сфере деятельности вряд ли введут.

Но с точки зрения налогов такая подработка считается теневой. Для того, чтобы работать «в белую», QR-курьеру необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого или стать бизнесменом, зарегистрировав ИП или ООО. В процессе работы нужно заключать с каждым заказчиком курьерский договор, отмечает Никита Якушев. Он подчеркивает, что только официальная бумага (договор), подписанная двумя сторонами, может защитить и заказчика услуги доставки, и самого курьера в случае каких-то противоправных действий.

В ином случае нет никаких гарантий, что курьер не присвоит себе вещи и деньги, а заказчик услуги не откажется рассчитываться. В этом случае остается только уповать на порядочность людей, а также смотреть на отзывы и требовать данные курьеров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий