Сын генпрокурора России занялся вывозом мусора | Армения сегодня

Сын генпрокурора России занялся вывозом мусора

Младший сын генпрокурора России Игорь Чайка завершил сделку по покупке доли в фирме “Хартия”, выполняющей подряд московской мэрии на вывоз мусора на сумму 42,7 млрд рублей. Ранее в “мусорный” бизнес вошли сын Германа Грефа и сыновья бывшего главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

Бизнесмен Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки, купил 60% в ООО “Хартия”, следует из данных СПАРК.

Как сообщает bbc.com, это одна из пяти компаний, которые в 2012-2014 годах смогла получить тендеры мэрии Москвы на вывоз и сортировку мусора. Мэрия тогда решила централизовать эти услуги, которые на тот момент предоставляли сотни мелких компаний.

“Хартия”, мало кому известная тогда компания, выиграла сразу два тендера на сумму 42,7 млрд рублей (около 725 млн долларов млн долларов) на вывоз и сортировку мусора в Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы. Ей принадлежит парк мусоровозов и мусоросортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе.

По данным сайта “Хартии”, в 2017 году компания также стала официальным оператором по вывозу мусора в Угличе в Ярославской области. Конкурса на этот подряд обнаружить не удалось.

По данным СПАРК, выручка “Хартии” в 2016 году составила 2,3 млрд рублей (39 млн долларов), а чистая прибыль – 243 млн рублей.

После сделки с Чайкой 40% компании осталось у ее основателя Александра Цуркана. Раньше сын генпрокурора заявлял о планах купить 100% акций компании.

Сейчас сделка официально проведена. Но о том, что “Хартия” связана с Игорем Чайкой, СМИ писали еще в 2015 году. Так, издание РБК сообщало об этом со ссылкой на источники в мэрии Москвы. Кроме того, сайтом “Хартии” управлял системный администратор, работавший в “Инновациях света” – другой компании Игоря Чайки, занимавшейся городским освещением.

Сам бизнесмен отрицал связь с “Хартией”. Он говорил, что в “мусорном” сегменте работают его друзья, а сам он только планирует инвестиции.

“Мусорным бизнесом я никогда не занимался, – говорил он в начале этого года в интервью РБК. – У меня среди друзей ребята все очень толковые, очень амбициозные, очень стремящиеся развивать каждый бизнес по своему направлению. Бесспорно, на каком-то этапе, когда они чего-то добиваются, они приходят ко мне, говорят: слушай, у нас получилось. Не хочешь к нам зайти или финансированием, или управлением и так далее. Поэтому мне действительно поступают предложения о покупке мусорных компаний”.

Мусорный бизнес – не единственная сфера интересов младшего сына генпрокурора. Так, ранее он говорил Русской службе Би-би-си, что задумался о майнинге биткоинов в Приднестровье или Иркутской области. Кроме этого, бизнесмен выращивает шампиньоны в Московской области и занимается продажей российских продуктов питания в Китае. Также он объявлял о планах по покупке санатория в Ялте.

Кто еще выиграл “мусорные” тендеры

Помимо “Хартии” 15-летние многомиллиардные контракты на вывоз мусора получили ранее еще четыре компании. Одна из них, “МКМ-Логистика”, тоже недавно сменила собственника. Раньше 33,33% в компании принадлежало Ervington Investments, бенефициаром которой является Роман Абрамович. Однако бизнесмен вышел из этого бизнеса, свидетельствуют данные СПАРК и публикации “Коммерсанта”.

С июня 2017 года такая же доля принадлежит компании “Чистая логистика”, которой владеют четыре предпринимателя. 5% принадлежит Олегу Грефу, сыну президента Сбербанка Германа Грефа. 95% – в собственности Степана и Павла Дмитриевых, сыновей экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева, а также Валерия Есауленко, их партнера по другим бизнесам и бывшего начальника Олега Грефа, писал “Коммерсант”.

Павел Дмитриев также возглавляет “СТГ-Сервис”, входящую в “Волга групп” миллиардера Геннадия Тимченко. Оставшиеся 66,67% в компании принадлежат Михаилу Чигиринскому и его отцу – девелоперу Александру Чигирингскому, владельцу компании “Снегири девелопмент”.

Компанию “Эколайн”, выигравшую тендеры на 25,6 млрд рублей на вывоз мусора в Северном и Центральном округах Москвы, “Фонд борьбы с коррупцией” связывал со строительной компанией “Аркс”, принадлежавшей в момент получения контрактов Геннадию Тимченко. Но впоследствии менеджеры “Аркса”, владевшие “Эколайном”, продали свои доли в компании. С конца 2016 года компания на 60% принадлежит гонконгскому фонду Acmero Capital, который также владеет долей в московской сети кофеен “Шоколадница”.

Компания “Спецтранс”, имеющая контракты на 12,4 млрд рублей на вывоз мусора в Северо-Западном округе столицы, связана с “Ростехом”. “Спецтранс” на 85% принадлежит ООО “Нефтегазэкопроект”. Тот в свою очередь на 80% принадлежит “РТ-Инвесту”, который в собственности у “Ростеха” (25,01%) и Андрея Шипелова (74,99%). 20% “Нефтегазэкопроекта” принадлежит супруге Шипелова Екатерине.

Актуальные новости

Добавить комментарий