Сюрприз Лукашенко Пашиняну: как ответит премьер-министр Армении? | Армения сегодня

Сюрприз Лукашенко Пашиняну: как ответит премьер-министр Армении?

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял своего кандидата на пост генсека ОДКБ Станислава Зася, и обсудил с ним вопрос назначения генсека, а также в этой связи подписал проект соответствующего решения – от имени Совета ОДКБ.

Лукашенко заявил, что настало время вместо отставных генералов, которые уже давно отошли от воинской службы, от политики, на эту должность назначить молодого, действующего генерала, потому что ОДКБ – это все-таки военно-политическая организация.

Заявления и действия президента Беларуси крайне примечательны. Дело в том, что он подписал некий проект решения в том случае, когда кандидат Беларуси объехал столицы всех стран-членов ОДКБ, за исключением Еревана. То есть, кандидат не встречался с Николом Пашиняном, чего требует протокол. Позиция Еревана в этом вопросе известна, в этом смысле нет ничего неожиданного, и, пожалуй, не было никакой необходимости и смысла в том, чтобы Зась приехал в Ереван. Но в этом случае тем более интересно, что Лукашенко подписывает проект решения, которое, фактически, должно быть представлено на одобрение лидерам стран-членов ОДКБ. То есть, Минск предпринимает явный демарш в отношении Еревана.

Однако более примечательно то, что это происходит перед визитом Никола Пашиняна в Москву, о котором накануне заявил президент РФ Путин. Будет ли в ходе этого визита обсуждаться позиция Еревана в ОДКБ, и Россия попытается убедить Пашиняна одобрить кандидата Беларуси, и вопрос будет закрыт? Как попытается Путин убедить в этом вопросе, если возникла ситуация, в которой согласие Пашиняна безусловно будет рассмотрено как уступка, поскольку он до этого установил довольно высокую планку неуступчивой позиции. Путин, например, попытается выудить у премьер-министра Армении согласие взамен на так сказать низкой цены на газ или какой-либо иной бонус? Или в повестке встречи Пашинян-Путин такого вопроса и вовсе нет, то есть, нет вопроса о решении Армении касательно кандидата Беларуси на пост генсека ОДКБ, просто президент Беларуси попытался этим своим шагом, так сказать, стимулировать возникновение определенной ситуации, и диктовать повестку – так сказать, идя до конца. То есть, Армения не уступает своих позиций, а Беларусь не уступает свои.

Тем не менее, несомненно, что здесь ключевой является позиция России, и в этом смысле интересно – сыграет ли Москва на времени, или же как можно скорее закроет этот вопрос?

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *