«Такое происходит первый раз». Депутат Бийской думы о претензиях силовиков к главе города | Армения сегодня


«Такое происходит первый раз». Депутат Бийской думы о претензиях силовиков к главе города

Фото: altai.spravedlivo.ru

Зампредседателя Бийской гордумы Елена Речкова считает надуманными претензии со стороны правоохранителей к мэру наукограда Александру Студеникину. Силовики предложили депутатам БГД на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главы города. Поводом стали скандальные «спековские» дома, которые признаны непригодными для проживания, но до сих пор так и не расселены.

По словам Речковой, пока большинство депутатских фракций проводят консультации по вопросу, связанному с предстоящим голосованием. Тем не менее народный избранник уверена: ходатайство следствия будет отклонено. «Я абсолютно не согласна с позицией, когда говорят о бездействии главы города и администрации, работа по «спековским» домам ведётся. Уже выделены средства для частичного расселения жителей на первом этапе, дальше, уверена, эти работы продолжат», – отметила Елена Речкова.

Депутат Бийской гордумы считает на данный момент требования силовиков отправить Студеникина в отставку неактуальными. «Считаю, большинство депутатов не готовы поддержать представление Следственного комитета, обвинять главу города в бездействии сегодня просто некорректно. Со стороны это выглядит очень странно: с депутатами в таких случаях не советуются. Такое происходит в первый раз на моей памяти», – отметила Речкова.

Напомним, срок полномочий Александра Студеникина на посту главы Бийска истекает в сентябре 2022 года одновременно с полномочиями БГД. Руководитель наукограда ещё весной собирался уйти в отставку, однако быстро передумал после разговора с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. «Думаю, в определённой степени повлияли эмоции и накопившаяся усталость. Однако это вина не только мэра, а наши совместные недоработки. Здесь негативно повлиял и ковид – упали темпы работ из-за того, что заболели целые бригады рабочих (имеется в виду реализация программ по благоустройству, – прим. ред.)», – прокомментировала зампредседателя БГД.

Отдельно собеседник раскритиковала систему госзакупок: благодаря торгам крупные подряды в Бийске выиграли компании, предлагавшие максимально низкую цену за свою работу. «Это всё несовершенство закона, которое и приводит к таким казусам, когда победитель – фирма совершенно из другого региона с уставным капиталом 10 тысяч рублей и без штата сотрудников. Так вышло и в Бийске, где победитель торгов завалил все работы. В этом году картина другая: местные подрядчики выдерживают сроки и укладываются в график», – подчеркнула депутат БГД.

По мнению Речковой, решать проблемы в муниципалитете можно только совместными усилиями депутатов и городской администрации: «Не перекладываю ответственность с себя, но решать проблемы и устранять недочёты нужно сообща». Как предполагает депутат, вероятно, за историей со Студеникиным могут стоять политические силы, которые пытаются воспользоваться ситуацией в своих целях.

«Уверена, что следующий годовой отчёт Александра Студеникина депутаты поддержат, вопросов по выполнению работ в 2021-м ни у кого не возникнет. В округе у меня полное взаимодействие с администрацией: всегда есть обратная связь и поддержка, обращаюсь к главе города и вижу обратную реакцию, – резюмировала Елена Речкова. – В городе очень много инфраструктурных проектов впереди, у депутатов и мэрии есть что обсуждать и над чем совместно работать».

Как уже сообщалось, в мае 2021 года краевой Следком возбудил уголовное дело в отношении администрации Бийска по статье «Халатность». Городские чиновники должны были провести дополнительное обследование «спековских» домов с привлечением независимых экспертов. В оговорённый срок этого так и не произошло, из-за чего и последовали обвинения в халатности.

Дома сдали в эксплуатацию в 2012 году, правда, жить в них оказалось невозможно. Пол и стены – очень тонкие, а в некоторых квартирах зафиксировали превышение уровня фенола и формальдегида. В 2019 году по этому делу арестовали и.о. замглавы Бийска Дмитрия Маслюка. Его обвинили в превышении должностных полномочий.

В настоящее время мэрия подготовила программу по расселению «спековских» домов. Она может быть реализована до конца 2022 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий