Талиш: «Северные ворота» Арцаха восстанавливаются | Новости Армении сегодня

Талиш: «Северные ворота» Арцаха восстанавливаются

Арцахское село Талиш, наиболее пострадавшее в результате агрессии, развязанной Азербайджаном в ночь на 2 апреля 2016 года, будет восстановлено и заселено. Генеральный план восстановления села утвержден и постепенно реализуется. На въезде в село гостей встречает родник, старинный символ армянских сел. Этот родник построен недавно, и планируется, что в будущем станет своеобразным местом вечерних посиделок сельчан. Чуть дальше по главной дороге сельская администрация. По соседству активно строится местный дом торжеств.

По словам полномочного представителя правительства Республики Арцах в селе Талиш Левона Апресяна, в соответствии с генпланом планируется строительство современных жилых домов примерно на 120 семей, с учетом необходимости наличия убежищ. С ростом потребности жилфонд будет увеличиваться. Строительство домов планируется начать в скором времени. «Населению Талиша пришлось многое пережить, потерять имущество. Они должны ощущать заботу государства», — отметил Апресян В селе есть электричество в домах, уличное освещение, ведется дорожное строительство. Решается вопрос водоснабжения домов. «Люди не бросили дома. Правда, большая часть, женщины и дети, не живут постоянно в селе, но периодически приезжают, следят за приусадебными участками», — рассказал Левон Апресян. Прежде сельчане занимались скотоводством, разводили овец и крупный рогатый скот, выращивали пшеницу.

Однако здесь, как и большинство приграничных сел, возникает проблема с обрабатыванием земли из-за периодических обстрелов со стороны противника. «Получается, что из примерно 1,5 тысяч га орошаемой земли сельчане могут использовать треть», — отметил Апресян. До апрельских событий в селе проживали около 140 семей. «Это наши «северные ворота», и мы собираемся полноценно восстановить село. Намерены привлекать больше жителей. В планах также строительство фабрики, развитие разных сфер сельского хозяйства», отметил представитель правительства Арцаха.

Вам понравиться

Добавить комментарий