Таможни Армении и Ирана хотят бесплатно впускать машины двух стран | Армения сегодня

Таможни Армении и Ирана хотят бесплатно впускать машины двух стран

Таможенные пункты Мегри (Армения) и Нордуз (Иран) будут обмениваться информацией в реальном режиме. Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий это и ряд других положений, подписали 17 ноября в Ереване председатель Комитета госдоходов при Правительстве Армении Вардан Арутюнян и руководитель Таможенной службы Ирана Масуд Карбасиани. Об этом сообщил в пресс-службе Комитета госдоходов.

Таможенники договорились обеспечить свободное перемещение пассажирских машин. Для этого они выступят перед своими правительствами с инициативой отменить дорожные и гарантийные выплаты с машин двух стран, пересекающих совместную границу.

Два ведомства также опубликуют на своих сайтах информацию о требованиях национального таможенного законодательства, в интересах бизнеса.

А для пассажиров будут чётко указаны правила провоза товаров личного пользования и денежных средств. Сведения будут размещены на информационных стендах на пограничных пунктах Мегри и Нордуз.

«Таможенная сфера прямо влияет на развитие торгово-экономических отношений между Арменией и Ираном. Снятие визового режима между двумя странами поможет туризму и торговле, а переход через границу станет проще и быстрее. Армения, будучи членом ЕАЭС, может стать для Ирана воротами на этот рынок»,-заметил руководитель таможенной службы ИРИ Масуд Карбасиан.

Партнеры рассмотрели и другие перспективы сотрудничества в области таможенного администрирования. Обсуждено также соглашение между правительствами РА и ИРИ о совместной эксплуатации таможенных ворот Мегри-Нордуз, согласно которому предусматривается формирование совместного комитета.

«Мы обменяемся перечнем законопослушных хозяйствующих субъектов , чтобы те проще проходили таможенный контроль. Это не касается контрабандистов — обе страны продолжат борьбу с ними», -заверил Вардан Арутюнян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий