Татоян представил баронессе Кокс факты военных преступлений Азербайджана в ходе войны | Армения сегодня


Татоян представил баронессе Кокс факты военных преступлений Азербайджана в ходе войны

Омбудсмен Арман Татоян ознакомил баронессу Кэролайн Кокс с военными преступлениями в Азербайджане (27 апреля 2021). ЕревaнТатоян представил баронессе Кокс факты военных преступлений Азербайджана в ходе войны”Парк трофеев” в Баку, по мнению Татояна, доказательство геноцидальной политики Азербайджана под государственным патронажем.

ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Омбудсмен Арман Татоян представил члену Палаты лордов Великобритании, баронессе Керолайн Кокс доказательства военных преступлений Азербайджана.

Омбудсмен Армении встретился с баронессой 27 апреля. В ходе встречи он представил доказательства того, как армяноненавистничество и убийства армян пощряются со стороны высшего руководства Азербайджана.

Он отметил, что так называемый “парк трофеев” в Баку – доказательство геноцидальной политики Азербайджана под государственным патронажем.

Омбудсмен обратил внимание на то, что манекены армянских солдат специально представлены в унизительном свете, а сам парк открыт даже для малолетних детей.

Татоян коснулся также вопроса скорейшего возвращения пленных из Азербайджана, отметив, что поведение властей в Баку грубейшим образом нарушает международные требования, представляя пленных как “террористов” или “диверсантов”.

Он отметил, что все военнослужащие и гражданские были пленены в ходе продолжающегося конфликта и должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без всяких предусловий.

В свою очередь Кокс высоко оценила деятельность Защитника прав человека и выразила готовность расширить сотрудничество с ним.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий