Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Бывший СССР»Татьянин день (День Студента) 2019 — когда праздник, когда отмечают: история, традиции, приметы

    Татьянин день (День Студента) 2019 — когда праздник, когда отмечают: история, традиции, приметы

    22 января, 20194 минуты чтения
    Татьянин день (День Студента) 2019 — когда праздник, когда отмечают: история, традиции, приметы

    День студента в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

    Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

    А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходится на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.

    В этот праздник вспоминают не только всех студентов, но и Великомученицу Татьяну. Она жила в третьем веке в Риме и на сегодня почитается как православной, так католической церковью. Жила она в семье обеспеченных и знатных родителей, которые воспитывали её в благочестии. По достижении же восемнадцатилетия Татьяна решила принять обет целомудрия и посвятить свою жизнь служению Богу.

    Однако, в это время христианам было очень тяжело, а потому и Татьяна не смогла избежать гонений. Во времена правления Александра Севира народ поклонялся различным языческим Богам. Но, как известно, в христианстве — это недопустимо. Поэтому их и истязали и придумывали все новые пытки.

    Так, Диакониссу Татьяну заставляли поклониться римским богам, подвергая жестоким пыткам. Удивительно, но восемь палачей, которые мучали её были поражены стойкостью Татьяны и уверовали в Христа. После чего все восемь человек были казнены, а пытки Татьяны продолжались. Однако и это не сломило её и, в конце концов, её казнили вместе с её отцом.

    По истории Святой Татьяны возникает вполне логичный вопрос, а каким образом диаконисса связана со студентами? Все дело в том, что долгое время именно 25 января считался неофициальным праздником студентов. По этой причине, в принципе, Татьяна и стала покровительницей всех студентов и даже педагогов.

    Читателям на заметку: Не знаете что одеть на праздник ребенку? В интернет-магазине Лаки Чайлд Вы можете выбрать подходящую детскую одежду.

    Эта дата привязана к появлению первого ВУЗа на Руси 25 января 1755 года. Соответствующий указ подписала императрица Елизавета Петровна, после которого появился Московский университет, который и стал центром русской науки и культуры на тот момент. Кстати, этот ВУЗ был создан по проекту Ломоносова.

    Спустя некоторое время в одном из флигелей университета построили церковь Святой Татьяны. Это послужило одной из причин того, что она стала покровительницей студентов, которые приходили туда, чтобы попросить у неё покровительства во время обучения.

    Читать также:  Варденяцский перевал закрыт для грузовиков

    Традиции

    В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.

    Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения ВУЗа, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

    Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции — в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

    Святая Татьяна

    В этот праздник вспоминают не только всех студентов, но и Великомученицу Татьяну. Она жила в третьем веке в Риме и на сегодня почитается как православной, так католической церковью. Жила она в семье обеспеченных и знатных родителей, которые воспитывали её в благочестии. По достижении же восемнадцатилетия Татьяна решила принять обет целомудрия и посвятить свою жизнь служению Богу.

    Однако в это время христианам было очень тяжело, а потому и Татьяна не смогла избежать гонений. Во времена правления Александра Севира народ поклонялся различным языческим Богам. Но, как известно, в христианстве — это недопустимо. Поэтому их и истязали, и придумывали все новые пытки. Так, диакониссу Татьяну заставляли поклониться римским богам, подвергая жестоким пыткам. Удивительно, но восемь палачей, которые мучили её, были поражены стойкостью Татьяны и уверовали в Христа. После чего все восемь человек были казнены, а пытки Татьяны продолжались. Однако и это не сломило её и, в конце концов, её казнили вместе с её отцом.

    Приметы и поверья

    .Если 25 января идет снег, то лето будет дождливым.
    .Если на Татьянин день стоит ясная морозная погода, то следует ожидать хорошего урожая.
    .Девочки, рожденные 25 января, становятся хорошими хозяйками и женами.
    .Если на следующий после Дня студента день выпадает экзамен, то накануне нельзя читать конспекты.
    .Если в этот день хозяйка испечет хлеб с гладкой корочкой, без трещин, то предстоящий год будет удачным и спокойным.

    интернет-магазин Лаки Чайлд Татьянин день

    Похожие записи

    Стратег промышленного развития: роль заместителя Председателя Правления Газпромбанка

    16 октября, 2025

    Тимур Турлов: архитектор цифровой эпохи Казахстана

    9 октября, 2025

    Организация детских праздников

    7 октября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.