Четырнадцатый международный театральный фестиваль «High fest» пройдет в Ереване с 1 по 8 октября под девизом «Воплоти мечту вместе с «High fest», сообщил в пятницу журналистам директор фестиваля Артур Гукасян.
«В этом году в фестивале примут участие около 30 трупп из 20 стран в том числе, из США, Великобритании, Франции, Израиля, Германии, Чехии и других государств. Для участия в фестивале мы получили около 300 заявок. Больше заявок поступил из России – около 30, но мы выбрали четыре лучших спектакля» ,- заявил Гукасян.
Гукасян рассказал, что сам лично смотрит представления и отбирает их по нескольким параметрам.
«Представления, в первую очередь, должны быть хорошими, и не нарушать законы Армении и общественные нормы. Спектакли должны обучать, должны научить чему-то новому. Я смотрю эти спектакли глазами армянского зрителя, который не часто ходит в театры, и ему должно быть интересно» ,- сказал он.
Откроет фестиваль труппа «Ильхом» из Узбекистана с постановкой «Семь лун» на сцене театра имени Станиславского. Режиссер-постановщик – Владимир Панков.
«Среди хедлайнеров фестиваля – небольшой драматический театр из Санкт-Петербурга, который представит спектакль «Братья Карамазовы», а также театр имени Максима Горького из Германии с представлением «Аукцион душ» по мотивам книги Авроры Мардиганян. Режиссер – актриса Арсине Ханджян» ,- сказал Гукасян, добавив, что на ереванской сцене состоится международная премьера спектакля «Аукцион душ».
По словам Гукасяна, в рамках «High fest» будут показаны также современные танцевальные представления в исполнении трех ведущих театральных трупп.
«В рамках фестиваля будут показаны около 50 театральных, танцевальных, кукольных, музыкальных и монопредставлений. Армению представят – Малый театр, Кукольный театр, Ереванский драматический театр имени Капланяна, театр «Мигр» ,- сказал он.
В дни проведения фестиваля для участников будут организованы мастер-классы, а также симпозиум на тему «Современный театр», посвященный 25-летию независимости Армении.
Первый фестиваль «High fest» прошел в 2003 году. С 2006 года он стал одним из главных театральных фестивалей на постсоветском пространстве.