Тегеран не собирается платить Турции ни гроша в качестве компенсации за газ | Армения сегодня

Тегеран не собирается платить Турции ни гроша в качестве компенсации за газ

Иран не собирается платить Турции каких-либо денег в качестве компенсации за газ, судебных решений о наложении на Иран штрафов не было, передает агентство IRNA со ссылкой на источник в министерстве нефти ИРИ.

Как передает РИА Новости, ранее международный арбитражный суд обязал Иран снизить цены за газ, экспортировавшийся в Турцию в период с 2011 по 2015 год, и выплатить Анкаре около 1 миллиарда долларов в качестве компенсации.

Как рассказал агентству IRNA источник, суд рассмотрел два дела, одно из которых касалось занижения объемов поставляемого в Турцию газа и за которое Турция требовала от Ирана крупной компенсации, а второе – по снижению цены на экспортируемый иранский газ на 25%. Ирану удалось добиться отклонения первого иска и изменения суммы во втором.

«Сейчас речь идет приблизительно о 2 миллиардах долларов, которые Иран должен предоставить скидкой», – заявил агентству источник. Он отметил, что скидка с цены на газ составит не 25%, а 12,5%. По его словам, Иран не будет платить деньги, а может провести это «путем газовых контрактов».

Тегеран и Анкара пытались решить вопрос о скидах на газ в двустороннем порядке, однако сторонам не удалось прийти к соглашению. Турция обратилась в Международный арбитражный суд в 2012 году с требованием пересмотреть цены на импортируемый из Ирана газ.

Иран продает свой газ в Турцию с 2001 года и является вторым по объему после России поставщиком голубого топлива в эту страну, поставляя в год 10 миллиардов кубометров газа. Цена на иранский газ официально не разглашается, указывает РИА Новости.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий