Тегеран призывает Ереван максимально активизировать сотрудничество и стремиться к дальнейшему развитию экономических связей | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Тегеран призывает Ереван максимально активизировать сотрудничество и стремиться к дальнейшему развитию экономических связей

Председатель Меджлиса Ирана Али Лариджани принял 11 декабря делегацию группы дружбы Армения – Иран Национального Собрания Армении во главе с Ваграмом Багдасаряном. В состав армянской делегации входят депутаты Корюн Нагапетян, Ваге Энфиаджян, Никол Пашинян и Агван Варданян, сообщает пресс-служба парламента Армении.

Руководитель группы дружбы Армения – Иран Ваграм Багдасарян поблагодарил за прием и подтвердил готовность армянской стороны развивать отношения с иранской стороной, отметив, что еще много предстоит сделать в торгово-экономической, энергетической и туристической сферах. Члены делегации представили свои позиции по вопросам развития политического и экономического сотрудничества. По их оценке, армяно-иранские отношения продолжают оставаться братскими.

Глава делегации отметил, что Армения высоко оценивает взвешенную политику Ирана в вопросе карабахского конфликта.
«Придавая важность усилиям Минской группы ОБСЕ, вновь подтверждаем, что для нас, в отличие от азербайджанской стороны, единственным путем урегулирования конфликта являются переговоры. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами уровень двустороннего товарооборота снизился, мы видит путь развития торгово-экономических отношений и готовы приложить усилия в этом направлении», – заявил он. Ваграм Багдасарян также подчеркнул, что Армения может стать мостом между Ираном и ЕАЭС.

Спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани в своем приветственном слове в частности отметил, что Армения является дружественной для Ирана страной, и он рад приветствовать армянскую делегацию. По словам главы иранского парламента, иранская сторона, со всеми давлениями в регионе, всегда готова сотрудничать с армянской стороной как на парламентском, так и на правительственном уровнях. Али Лариджани выразил удовлетворение деятельностью группы дружбы Иран- Армения.

Касаясь урегулирования карабахского конфликта, Али Лариджани отметил, что напряженность в регионе не может никому помочь: конфликты должны быть разрешены путем переговоров. Говоря о создании свободной экономической зоны в Мегри, глава иранского парламента предложил широко сотрудничать с Торгово-промышленной палатой ИРИ, что предоставит возможность создать благоприятные условия для предпринимателей. В то же время он отметил необходимость вовлечения широких кругов предпринимателей в этот процесс.

Али Лариджани призвал группы дружбы максимально активизировать сотрудничество и стремиться к дальнейшему развитию экономических связей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий