Тень кочарянизма в Арцахе: отсрочка выборов недопустима | Армения сегодня

Тень кочарянизма в Арцахе: отсрочка выборов недопустима

Кандидат в президенты Арцаха Виталий Баласанян обратился с открытым письмом к президенту Бако Саакяну с предложением объявить чрезвычайное положение в Арцахе. Если предложение генерала будет принято, это автоматически приведет к отсрочке назначенных на 31 марта президентских и парламентских выборов.

Попытаемся понять, какую задачу решают выборы в Арцахе, и насколько мотивированы или искренни аргументы Баласаняна.

Излишне говорить, что президентские и парламентские выборы в Арцахе нельзя рассматривать исключительно во внутриполитическом контексте, более того, на этих выборах, так сказать, внутренняя составляющая выражена самой слабой, поскольку, за исключением одного кандидата, у которого нет шансов на победу, остальные, по сути, выступают с почти одинаковыми программами. В соответствии с этим, выборы в Арцахе, в первую очередь, направлены на увеличение субъектности НКР, причем это должно капитализироваться не только в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, но и, так сказать, во внутриармянских отношениях. За прошедшие 20 лет Арцах потерял свою субъектность не только в переговорном процессе, но и в отношениях с Арменией. Неслучайно, что власти Арцаха в годы президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не имели субъектности и стали локальным институциональным проявлением установившейся в Армении старой системы. И все это произошло за счет субъектности Арцаха. Сейчас создана исключительная возможность сделать важный шаг в направлении увеличения субъектности второго армянского государства благодаря проведению законных выборов.

С другой стороны, в Армении произошла бархатная революция, ценности которой должны капитализироваться в Арцахе по той простой причине, что два армянских государства находятся в одной и той же политико-безопасностной среде. И в этом контексте неслучайно, что с призывом отложить выборы в Арцахе выступает Виталий Баласанян, который, по сути, единственный из кандидатов, который поддерживает тандем Роберт Кочарян-Серж Саргсян.

Думаю, проблема не в беспокойствах, обусловленных по поводу коронавируса, а в опасениях известных кругов, что пользующийся их поддержкой генерал на президентских выборах потерпит бесславное поражение.

К счастью, на данный момент в Арцахе не выявлено случаев заражения коронавирусом, и до выборов остается всего несколько дней, то есть их нормальному проведению ничего не препятствует, тем более, что наши соотечественники в Арцахе готовы к форс-мажорным ситуациям и имеют высокое гражданское сознание.

С другой стороны, отсрочка выборов в Арцахе недопустима, поскольку мы имеем дело не только с выборами президента, но и с парламентскими выборами, и их непроведение может вызвать вакуум власти, Конституции, что может поставить под угрозу безопасность НКР.

Саргис Арцруни, 1in.am

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *