«Теневое ЦРУ»: Москва попытается посеять раздор в аппарате Саргсяна для распространения своего влияния на Ереван | Новости Армении сегодня

«Теневое ЦРУ»: Москва попытается посеять раздор в аппарате Саргсяна для распространения своего влияния на Ереван

Парламентские выборы в Армении могут привести к потрясению политического порядка страны. Когда 2 апреля армяне пойдут на выборы, правящая Республиканская партия столкнется с непривычной сильной конкуренцией со стороны новых блоков и политических объединений, сформированных в ходе предвыборной кампании. Это будут первые выборы после конституционных преобразований в Армении. Это будет переход – от действующего в должности президента Сержа Саргсяна к избранному парламентским большинством премьер-министру. Однако не только избиратели и политические деятели страны с интересом следят за тем, каким будет результат. Для главного экономического и военного партнера Армении – России – эти выборы дают возможность продвигать в стране свою повестку – и не только посредством властей, но и оппозиции. Об этом говорится в статье, опубликованной в американской аналитической компании Stratfor, иногда называемой в прессе «теневым ЦРУ».

По сравнению с предыдущими предвыборными кампаниями, на этих выборах число участников больше, и они более конкурентный, чем обычно. Пять партий и четыре политических блока соперничают за парламентские кресла. Даже в этом случае правящая партия впереди своих противников, как и в предыдущих выборах (последние опросы показали, что Республиканская партия набрала около 30% голосов).

В настоящее время одной из причин длительной народности партии, несмотря на рейтинги в поддержку нынешнего режима, является его новое лицо – Карен Карапетян, назначенный на пост премьер-министра в сентябре прошлого года.

Карапетян, пожалуй, является самым влиятельным лицом в аппарате Сержа Саргсяна. После вступления в должность новый премьер-министр работает над тем, чтобы улучшить имидж своей партии перед избирателями, оттесняя остальных выдающихся лиц, среди которых – бывший премьер-министр РА Овик Абраамян, чьи сомнительные бизнес-сделки затмили его славу.

Республиканская партия продвигается вперед благодаря своим финансовым средствам.

В этот период оппозиционные партии заняты сделками и подписанием альянсов для укрепления своих перспектив в преддверии выборов. Традиционные партии, такие как АРФД и «Свободные демократы» надеются получить по 5% голосов каждая. Объединившиеся с некоторыми формируемыми партиями оппозиционные группы могут позволить РПА обойти себя лишь благодаря финансам.

13 февраля Сейран Оганян и два бывших министра иностранных дел заявили о формировании нового политического альянса. Покинувший должность министра обороны в октябре 2016 года Оганян спустя 8 лет после вступления на свой пост стал одним из самых доверенных лиц в стране.

Отклонив несколько предложений о работе от Саргсяна, в настоящее время он пытается самоутвердиться в качестве критика и альтернативы действующему режиму.

Однако пока, по результатам опросов, его блок набрал лишь 2,5% голосов. Для увеличения показателя он объединился с одним из самых богатых граждан Армении – основателем ППА Гагиком Царукяном. В середине января Царукян заявил о своем возвращении в политику. Спустя меньше, чем месяц, он был избран председателем и руководителем политсовета второй по величине партии страны – ППА.

По результатам опроса, поддерживаемая со стороны необеспеченных граждан партия «Процветающая Армения» благодаря благотворительной деятельности Царукяна набрала 28% голосов, став главным противником Республиканской партии Армении.

Двойная победа для Москвы

Однако, независимо от того, какая из партий победит, Россия не может потерять. Карапетян, Осканян и Царукян поддерживают тесные связи с Москвой как посредством делового общения, так и личных отношений с высокопоставленными российскими политическими деятелями.

Например, премьер-министр поддерживает связь с некоторыми влиятельными лицами в Москве, и как бывший директор армянского филиала компании имеет глубокие связи с «Газпромом». Эти отношения для России являются активами. У этой страны есть личный интерес в выборах, поскольку победившая партия будет иметь самое большое право слова во внешней политике Армении. И поскольку, судя по опросам, Республиканская партия является лидером, Москва не обеспокоена тем, что антироссийски настроенные партии продвинутся вперед. Вместо этого она сконцентрировалась на поддержке альтернативных пророссийских политических деятелей, которые в случае необходимости могут заменить Саргсяна или его преемника (вероятно, Карапетяна).

Кремль надеется, что будущий режим сможет подавить постоянную обеспокоенность в отношении позиции России в вопросе поставок вооружения Азербайджану.

В то же время, Москва попытается посеять раздор в аппарате Саргсяна для распространения своего влияния на Ереван. Знаки показывают, что посредством семейных связей Россия обладает ощутимой властью над министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном. Однако связи Налбандяна с Москвой не кажутся выгодными министру обороны, который традиционно применяет политику Армении в отношении Нагорного Карабаха и не желает допустить ни одного союзника Кремля возглавить переговоры по урегулированию конфликта.

Муссируются слухи, что Министерство обороны даже взяло на себя некоторые традиционные функции МИД, такие как, например, встречи с иностранными правительствами.

После парламентских выборов Россия продолжит свою стратегию по воздействию на политику Армении. Наконец, извлекая уроки из правления Саргсяна, противостоявшего определенной повестке Кремля в отношении Нагорного Карабаха, Москва понимает важность наличия союзников во всех сторонах политического спектра, чтобы в случае необходимости оказать давление на лидеров Армении.

Вам понравиться

Добавить комментарий