Теневое ЦРУ в шоке от решений Баку купить «Железный купол» | Армения сегодня


Теневое ЦРУ в шоке от решений Баку купить «Железный купол»

Американский аналитический центр «Stratfor» написал о сообщениях о покупке «Железного купола» Азербайджаном.

Эксперты центра сомневаются, будет ли полезной эта покупка. В статье отмечается, что до израильского премьер-министра в Баку приехал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий торговлю оружием Москвы. Таким образом, Азербайджан хотел бы быть откровенным в этом вопросе с Россией и сообщить о том, какую систему он покупает у Израиля и, что более важно, «нарушит ли это военный баланс, который поддерживает Москва между Азербайджаном и Арменией».

Однако, по словам, экспертов центра, мотив покупки остается неясным: «Армения недавно приобрела баллистические ракеты Искандер, что значительно увеличит ее военные возможности, но батареи «Железный купол» бесполезны против высоко летающих Искандеров». Отмечается, что у Азербайджана уже есть системы S-300 и Барак-8, которые эффективны против ракет Искандер.

Кроме того, неясно, сколько батарей приобретает Азербайджан. У Израиля, например, 10 батарей ценой в $50 миллионов каждая, а стоимость ракет $100 тыс. каждая. «Предполагалось, что ограниченные финансы не позволят Азербайджану купить много батарей. Но, учитывая, что в сообщениях о последних сделках по вооружениям между Израилем и Азербайджаном указывается сумма в $5 млрд, Азербайджан мог бы купить несколько батарей»,- говорится в статье.

При этом аналитики указывают на тот факт, что укрепленный достаточным количеством батарей, «Железный купол» все же имеет свои минусы, например, ему трудно выдерживать огонь из ракет большой дальности. Система «Железный купол» предназначен в первую очередь для сдерживания угрозы артиллерийских ракет и минометов, хотя и не в большом количестве. «Хотя не ожидается, что боевые действия в Нагорном Карабахе, достигнут уровня вспышки насилия в начале апреля этого года, боевые действия могут усилиться. Тем не менее, артиллерийские ракеты и минометный огонь часто используются вдоль границы спорного Нагорно-Карабахского региона, и «Железный купол» может помочь защитить города и базы вблизи линии соприкосновения»,- резюмируют авторы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий