Теперь Кочарян зовет Алиева на помощь | Армения сегодня

Теперь Кочарян зовет Алиева на помощь

Армия обороны Арцаха распространила информацию о том, что накануне ночью группа противника из 15 человек предприняла попытку нападения в одном из направлений боевых позиций Армии обороны Арцаха дислоцированных в северном направлении. Согласно этой информации, армянские ВС своевременно пресекли наступательные действия ВС Азербайджана, отбросив их на исходные позиции. С армянской стороны потерь нет, потери с азербайджанской стороны уточняются.

В последнее время частота попыток нарушения режима перемирия, а тем более попыток нападения с использования человеческой силы значительно сократилась, и в этом смысле произошедшее даже необычно, хотя, конечно, вообще невозможно в условиях наличия двух стоящих лицом к лицу армий и агрессивной политики Азербайджана исключать подобные реалии. Во всяком случае, произошедшее в особенности примечательно на фоне внутриполитических реалий в Армении, и еще более интересно, что это происходит параллельно заявлению Роберта Кочаряна о возвращении в политику. Тем более, что Роберт Кочарян в плане своего визита затрагивает аспекты именно Арцахской проблемы и безопасности, и в этом смысле нападение азербайджанцев получается как бы «по заказу» – как «дополнение» к заявлениям Кочаряна. Конечно, понятно, что речь идет о контекстном, фоновом оценивании, а не прямой причинно-следственной связи.

Здесь ключевым становится вопрос и другой команды – вопрос арцахского правительства, арцахской элиты, в особенности имея в виду то, что Роберт Кочарян достаточно прозрачно намекнул, что намерен или, во всяком случае, желает встретиться с Бако Саакяном и арцахской элитой – чтобы понять ситуацию.

Нет сомнений, что Роберт Кочарян с их стороны надеется не на нейтралитет, а на «соратничество». Безусловно, власти Арцаха, арцахская элита имеет полное право придерживаться той или иной точки зрения, но является носителем той или иной точки зрения вовсе не должно ассоциироваться с тем, является ли она или нет соратником сил-носителей этой точки зрения в Армении. Это должна быть точка зрения пусть даже непризнанной государственности Арцаха, позицией государственной политики, и политические силы и круги Армении должны выбрать, какова их позиция к этому, а не власти Арцаха, арцахская государственность должна приспосабливаться к позициям Армении.

С этой точки зрения рассматривая сообщение Армии обороны Арцаха, так сказать, с обратной стороны, можем получить существующую ситуацию в ином свете, когда власти Арцаха, элира, несущая непосредственную ответственность за безопасность арцахской зоны, четко делает свое дело, и решает свою задачу – независимо от происходящих в Армении внутриполитических процессов, и в ответ на провокации Азербайджана ясно показывает, что любые усилия или надежды на то, чтобы «воспользоваться» внутриполитическими реалиями в Армении абсолютно тщетны, поскольку Арцах занимает не какую-либо позицию в этих развитиях, а находится позиции, которая превыше всего – на позиции арцахской государственности, что также является гарантией того, что и Арцах не позволит кому-либо в Армении сделать себя предметом спекуляций в политических целях, и в Армении в условиях этой высокой позиционной планки Арцаха никому не позволит спекулировать на этой проблема, а в условиях любых иных внутриполитических интересов будет находится под верховенством долга в отношении Арцаха, а, следовательно, и армянской государственности.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий