Тепловые насосы: разумная альтернатива котлам отопления | Армения сегодня


Тепловые насосы: разумная альтернатива котлам отопления

В нашей стране отопительный сезон продолжается более полугода. За отопление приходится платить немалые деньги. Хорошо если дом находится в развитом населенном пункте, и к нему проведен газ. Но как быть, если газовая магистраль еще не построена и ее строительство даже не предвидится? В качестве альтернативы остается купить тепловые насосы dimplex.

Тепловой или геотермальный насос собирает энергию из окружающей среды. Потом он преобразовывает ее с помощоью хладагента и передает в домашнюю систему отопления.

Прибор состоит из теплообменника, циркуляционного насоса, контура. Тепловой насос забирает энергию из воздуха. Геотермические зонды собирают тепло.

Тепловой насос нагревает теплоноситель приблизительно до 40 градусов. Это оптимальная температура, при которой оборудование не сильно изнашивается. Для обычных радиаторов такой температуры недостаточно, поэтому с тепловым насосом их не используют. Обычно с тепловым насосом используют теплый пол. Это гораздо эффективней, но шаг между трубами должен быть больше. Для теплого пола существуют ограничения в выборе мебели. Стоит помнить, что теплый пол сильно сушит воздух, придется использовать увлажнители. Но зато летом полы могут охлаждать помещение.

Одним из главных преимуществ теплового насоса является высокая отдача. Электроэнергия не будет расходоваться впустую. Работает прибор безотходно, никакого угарного газа, остатков топлива и т. д.

Для установки теплового насоса не придется посещать разные инстанции, ходить по кабинетам, собирать документы, просить разрешение. К котельной нет таких строгих требований, как в случае с газовым котлом.

После запуска насоса затраты минимальны. Платить нужно будет только за электричество. Современные насосы работают не бесперерывно, они импульсные, то есть включаются по мере необходимости. Благодаря этому удастся избежать лишних трат за электричество.

Единственным минусом является цена оборудования. Даже агрегат китайского производства обойдется в несколько тысяч евро. Если прибавить к этому монтаж, то общая сумма будет составлять несколько сотен тысяч рублей. Но, если верить экспертам, насос через несколько лет окупится, так работает он на дармовом источнике. Если собирать тепловой насос своими руками, то экономия будет ощутимой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий