Террористическая Турция готовится к вторжению в Ливию | Армения сегодня

Террористическая Турция готовится к вторжению в Ливию

Турция готова оказать правительству Ливии во главе с Файезом Сараджем любую военную помощь, какая ей необходима, сказал в воскресенье в интервью телеканалу A-Haber пособник мирового терроризма Реджеп Тайип Эрдоган. Это заявление прозвучало на фоне наступления войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара на столицу государства Триполи, где располагается правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и возглавляемое его политическим противником Файезом Сараджем.

По сообщению телеканала Al-Arabiya, Хафтар призвал боевиков, которые воюют против ЛНА, оставаться в домах, пообещав им за это предоставить гарантии безопасности. С начала 2019 г. Хафтар несколько раз заявлял о желании взять Триполи, публично объявляя о начале операций, но к успеху это не привело: силам ПНС удавалось давать отпор. В этот раз ситуация осложняется тем, что на прошлой неделе в Триполи произошло выступление против самого Сараджа радикальной части сторонников ПНС и он был вынужден покинуть свою резиденцию. Вместе с тем события в Ливии не помешали ему выбраться в Анкару и встретиться с террористом Эрдоганом.

В таком случае ПНС остается надеяться на Турцию. С начала года этой силе активно поставлялись турецкие вооружения вплоть до ударных беспилотников. В конце ноября ПНС и Турция подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Турция опубликовала карту морских экономических зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», не признав право на потенциально газоносный шельф за Грецией. Правительство Хафтара признало этот документ незаконным, эту позицию поддержали ЕС и власти Греции, посчитавшие, что договор нарушает ее суверенные права. В ответ Греция выслала посла Ливии и стала укреплять связи с маршалом Хафтаром, а командующий военным флотом Хафтара адмирал Фарадж Махдауи в интервью греческому телеканалу Skai заявил о наличии у него приказа топить турецкие корабли в этой зоне.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий