Тесты ДНК тревожат турок и подрывают веру в «турецкость» | Армения сегодня


Тесты ДНК тревожат турок и подрывают веру в «турецкость»

Популярные тесты ДНК тревожат турок и подрывают веру в «турецкость», так как  многие  обнаруживают, что вместо того, чтобы быть прямыми потомками орд сельджуков и османов, которые тысячелетия назад  пришли  в Анатолию из Центральной Азии, они являются частью калейдоскопа народов, которые жили в современной Турции и мигрировали туда с незапамятных времен, передает Ahval

Идентичность была главной проблемой в Турции, так как республика была создана в 1923 году из пепла многоэтнической, многокультурной и многоязычной Османской империи, когда новые националистические правители пытались закрепить единую «турецкую идентичность». До 2008 года клевета на тюркских граждан каралась лишением свободы на срок до двух лет. В настоящее время закон изменен, слово «турецкость» заменили на «турецкую нацию».

Такие вопросы, как то, что случилось с выжившими после Геноцида армян 1915 года и присутствием тысяч греков и евреев, а также миллионов курдов  в новой республике, были отброшены в результате часто жестких попыток ассимилировать меньшинства или оказать на них давление, чтобы они покинули страну.

Домашние наборы для тестирования на основе ДНК в Турции запрещены, но многие турки за рубежом использовали их, отправив небольшой образец в лабораторию и получив отчет об своих этнических корнях.

Дизайнер Гюль Челик сказала, что она прошла тест 10 лет назад, но компания постоянно обновляла информацию о генетических связях, поскольку все больше людей проходили тест. Челик сказала, что тесты показали, что у нее монгольские, итальянские, еврейские, греческие и армянские предки.

Она сказала, что ее семья из северо-восточной провинции Байбурт отказалась верить, что у них были армянские, итальянские и греческие корни. «Я сказала им, что тест был научным, но они даже не хотели слушать», – сказала она.

Однако до Геноцида армян,  в результате которого более миллиона армян были убиты, в Байбурте, в тогдашней Османской провинции Эрзурум, было относительно большое армянское население.

Историки говорят, что, когда массовые убийства и депортации набирали силу, многих молодых армянок ради спасения выдавали замуж за местных турок или курдов. Они меняли свою религию и скрывали свои корни. «До этого теста мы считали, что в Байбурте есть только турки. Но люди женятся, они меняют религию добровольно или насильно, они смешиваются. Возможно, моя бабушка знала об этом, но не хотела говорить из-за социального давления », – сказала Челик.

Семья Челик отреагировала также как большинство.

Книга Фетхие Четин рассказывает о том, как она обнаружила скрытую национальность своей бабушки и вызвала большие споры об исламизации немусульман. Другая книга под названием «Внуки», которую Четин написал вместе с академиком Айше Гюль Алтынай, содержит коллекцию интимных, душераздирающих свидетельств внуков и правнуков о  тех кого называют «скрытыми» армянами.

Но в отличие от своих родственников, Челик приветствовала результаты  ДНК. «В зарубежных странах я видела, что евреи, армяне и ассирийцы, которые родились и выросли в Турции в культурном отношении, мало чем отличаются от турок. На самом деле они похожи. Поэтому я была доволен результатами своей ДНК», – сказала она.

Челик также связалась с одним из своих дальних итальянских двоюродных братьев благодаря тесту. «Он рассказал историю наших итальянских предков с 1600-х годов. По его словам, около 100 человек были привезены на османские территории в качестве рабов, оказалось, что  один из этих 100 человек был нашим предком », – сказала она.

Челик сказала, что результаты анализа  ее мужа были не менее  удивительными. «Результаты показали, что мой муж – еврей и  коэн (еврейское сословие священнослужителей в иудаизме). Он никогда не слышал ничего подобного от своей семьи. У него нет еврейских родственников. Он был воспитан как мусульманин», – сказала она.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий