The Economist назвал Армению страной 2018 года

The Economist  назвал Армению страной 2018 года. Как отмечается в статье издания, а ежегодная номинация «Страна года» посвящается не самой влиятельной нации, ни самой богатой стране, ни самой вкусной еде. Она ознаменует  прогресс. Какая страна изменилась в лучшую сторону за последние 12 месяцев?

«Это сложный выбор. Хорошая работа в течение года не является гарантией будущего успеха.  Победитель прошлого года  Франция погрязла в беспорядках. Мьянма, наш победитель в 2015 году, кроваво регрессировала. Тем не менее, мы должны выбрать.

В итоге выбор пал на три страны. В Малайзии избиратели отвергли премьер-министра, который не смог адекватно объяснить, почему на его банковском счете было 700 миллионов долларов. Несмотря на вопиющие недостатки Наджиба Разака, его увольнение стало неожиданностью. Правящая партия Малайзии доминировала в политике с 1950-х годов и отчаянно пыталась сохранить власть. Тем не менее на выборах победила оппозиция. Малайзия могла бы стать достойным победителем, за исключением того, что новый премьер-министр Махатхир Мохамад, похоже, не желает либо ослабить разобщающие расовые предпочтения страны.

Эфиопия  пережила необычный год. Правящая партия в этом году выбрала лидера-реформиста Абия Ахмеда, который освободил политических заключенных, в значительной степени предоставил свободу СМИ и пообещал провести реальные выборы в 2020 году. Он заключил мир с Эритреей, открыв давно закрытую границу и выход к морю. Он даже пытается либерализовать обремененную долгами управляемую государством экономику Эфиопии, где установить телефонную связь сложнее, чем в соседней анархической Сомали. Если бы это был конкурс на человека года, Абий мог бы победить. Но мы не выбрали Эфиопию, потому что далеко не ясно, сможет ли новый премьер-министр обуздать этническое насилие. Автократии, увы, редко умирают спокойно.

И все же в Армении именно это и произошло. Президент Серж Саргсян попытался продлить свой срок, став премьер-министром. Улицы вспыхнули в знак протеста. Никол Пашинян, харизматичный и бородатый бывший журналист и депутат,  пришел к власти легально на  волне протеста против коррупции и некомпетентности. Его блок набрал 70% голосов на последующих выборах. Путинский властелин был изгнан, и никто не был убит. России не дали повода для вмешательства.

Внимание: неприятный территориальный спор Армении с Азербайджаном не был разрешен и может вспыхнуть вновь. Тем не менее, древняя и часто плохо управляемая нация в неспокойном регионе имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей страной года. Поздравляем! (последнее слово написано на армянском в английской транскрипции – ред)», – пишут авторы публикации.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *