The Guardian об «абрикосовой войне» в Москве | Армения сегодня

The Guardian об «абрикосовой войне» в Москве

Британская газета The Guardian затронула нападения азербайджанцев на армян в Москве в связи с напряжением на армяно-азербайджанской границе.

«Новое насилие между Арменией и Азербайджаном вызвало гнев и бойкот в диаспорах двух стран. Московские фруктовые ларьки становятся линией фронта пограничной перестрелки на расстоянии 2000 миль.

Когда Сарибек Геворкян услышал о том, что крупный центр распределения продуктов питания, принадлежащий предпринимателям из Азербайджана «Фуд Сити»  внезапно заблокировал продукцию  армянских фермеров и не пропустил  50 грузовиков с абрикосами, он принял меры. Он предложил фермерам бесплатное место в собственном торговом центре, помогая организовать миссию по спасению фруктов, которую ее организаторы назвали «Операция абрикос».

«Мы сказали нашим друзьям, что в Российской Федерации никто не может закрыть свои двери для нас, армян», – отметил Геворкян, владелец торгового центра «Шелковый путь». «Российская Федерация открыта для всех, кто приезжает сюда, зарабатывает деньги и продает товары»», пишет издание.

Отмечается, что столкновения на армяно-азербайджанской границе в июле «были самыми серьезными за четыре года».  «Афтершоки разлетелись по всему миру, вызвав ожесточенные стычки между национальными общинами двух стран в США и Европе и небольшую экономическую войну в Москве».

В статье упоминается нападение азербайджанцев  на водителей автомобилей с армянскими номерными знаками в Москве в ночь на 24 июля.

«Чтобы спасти абрикосы представители  армянской диаспоры в Москве разослали онлайн-оповещение от имени нескольких торговых центров, которые предоставили фермерам свободное пространство для продажи своих запасов.

Онлайн-сообщения привлекли тысячи людей, и превратились в импровизированное празднование абрикоса –  основного армянского продукта. В одном торговом центре люди танцевали традиционные кочари, а покупатели несли ящики со свежими фруктами».

«Хотя «абрикосовая война» закончилась, появляются новые сообщения о том, что азербайджанские компании запрещают армянскую продукцию. В четверг посол Армении в Москве сообщил новостному сайту РБК, что армянские консервы, минеральная вода и коньяк исчезли из крупной московской сети супермаркетов, принадлежащей азербайджанскому бизнесмену.

«Даже в 2016 году во время четырехдневной войны с Азербайджаном таких настроений в Москве не было. Эта экономическая война: раньше не было ничего подобного», – сказал директор Армянского музея Москвы и культуры народов Давид Тоноян.

Эксперты предупреждают о высоком риске возобновления боевых действий вдоль границы между двумя странами. В новом отчете Международная кризисная группа предупреждает, что столкновения «должны служить предупреждением и призывом к действию»», – отмечается в публикации.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий