The Guardian: В Армении действует сайт, распространяющий дезинформацию по COVID-19 | Армения сегодня

The Guardian: В Армении действует сайт, распространяющий дезинформацию по COVID-19

В Армении действует сайт, распространяющий дезинформацию по COVID-19. Об этом говорится в статье авторитетного издания The Guardian (“Правительство США финансирует сайт, распространяющий дезинформацию о COVID-19 “).

Согласно публикации, речь идет о портале medmedia.am , который был создан при помощи гранта Госдепа США, предназначенного для продвижения демократии. “Однако вместо этого, согласно расследованию британского новостного сайта openDemocracy, он был использован для продвижения ложной информации о COVID-19. Среди наиболее популярных статей Medmedia есть статьи, в которых COVID-19 назван “искусственной пандемией”, а также ложные сообщения о том, в морге семье умершего пациента было предложено заплатить сотни долларов, если они заявят, что смерть была вызвана коронавирусом”, – отмечает The Guardian.

Подчеркивается, что портал распространяет дезинформацию о пандемии коронавируса, включая предупреждения о том, что армяне должны “отказаться” от будущих программ вакцинации.

“Грант был предоставлен Госдепом США Армянской ассоциации молодых врачей, которая запустила свой сайт в прошлом году, и возглавляется скандальным врачом Геворгом Григоряном. Он был известен своей резкой критикой Министерства здравоохранения и программ вакцинации, а также имеет историю анти-ЛГБТ-заявлений, включая замечания, опубликованные на Facebook в 2014 году, в которых он призывал сжигать геев. Григорян, который утверждал, что он не против вакцинации, объединился с известным журналистом и адвокатом, оба из которых, как сообщалось, связаны с ультраправой партией “Вето”, чтобы создать так называемую общественную группу по установлению фактов о реакции правительства РА на вспышку коронавируса. Лидер движения «Вето» Нарек Малян до прихода новой власти работал советником начальника Полиции Армении.

На этой неделе официальная страница группы в Facebook утверждала, что правительство РА во главе с премьер-министром Николом Пашиняном “полностью провалило борьбу” с коронавирусом. Григорян заявил, что он не связан с какой-либо конкретной политической партией и отрицает, что Medmedia или вышеотмеченный проект по установлению фактов являются политическими фронтами, направленными против правительства, – говорится в статье.

Авторы материала отмечают, что Госдепартамент отказался комментировать вопросы о размере выданного гранта или же о процессе его рассмотрения. В сообщении на сайте посольства США в Армении говорится, что гранты в рамках Программы малых грантов Комиссии по демократии в размере до $50 тыс. присуждаются на конкурсной основе местным НПО и предназначены для решения таких вопросов, как прозрачность и подотчетность в управлении, продвижение прав человека, искоренение коррупции и повышение экономического роста и развития. “Однако расследование openDemocracy показало, что, хотя Medmedia опубликовала некоторые новостные статьи, большинство ее статей о мнениях являются переизданием постов в Facebook, распространяющих ложную информацию”, – отмечается в материале.

Григорян сообщил The Guardian, что посольство США в Армении связалось с ним в связи с “озабоченностью” по поводу статей на сайте, однако, по его словам, он “смог ответить на все вопросы, и эти опасения исчезли”, а сам сайт “не является форумом по борьбе с вакцинами”. Говоря о конкретных статьях, Григорян заявил, что не разделяет их мнения, однако они не будут удалены, поскольку они, по его словам, не являются фейк-новостями.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий