The National Interest: Это не конец нагорно-карабахского конфликта; это только начало новой главы | Армения сегодня


The National Interest: Это не конец нагорно-карабахского конфликта; это только начало новой главы

Гнев народа Армении в связи с соглашением о прекращении войны в Карабахе понятен, пишет Майкл Рубин в своей статье The National Interest.

«Для Армении это соглашение является катастрофой: она потеряла большую часть юга Нагорного Карабаха и ключевые стратегические районы, окружающие спорную территорию. Беженцам, покидающим культурную столицу Шушу, скорее всего, не разрешат вернуться. Ильхам Алиев, авторитарный диктатор Азербайджана, который вел войну при помощи израильских беспилотников, сирийских наемников, турецких F-16 и собственным спецназом, злорадствует. Президент Азербайджана отметил, что нет никаких гарантий того, что автономное правительство Нагорного Карабаха продолжит существовать.

Сделка, о которой, как сообщается, договорились президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не только предусматривает размещение российских и турецких войск вдоль линий соприкосновения, но и гарантирует транспортный маршрут через территорию Армении между Азербайджаном и его анклавом Нахиджеваном. Пункт, который, по словам Алиева, был добавлен по его настоянию.

Оба эти факта вызывают серьезные проблемы, и Государственный департамент США должен поставить их под сомнение. Впустить турецкие войска в Армению или населенные армянами районы Нагорного Карабаха ужасно, потому что турецкое правительство продолжает отрицать Геноцид Армении и потому, что Эрдоган и многие элементы в его правительстве продолжают говорить о религиозной войне. Эрдоган назвал турецкие войска, вторгшиеся в населенные курдами районы на севере Сирии, «армией Мухаммеда», а «Йени Акит», исламистская газета, популярная у Эрдогана, заявила: «Иди скажи неверным, армия Мухаммеда вернулась». Проще говоря, просто нет причин позволять Турции играть какую-либо роль в конфликте. Если позволить ей сыграть эту роль, то это вознаграждает турецкую агрессию, подтверждает пантюркские заблуждения Эрдогана и побуждает его и дальше бросать вызов вековым границам Турции.

Наступление Азербайджана – также пощечина Минскому процессу. Тот факт, что Россия по существу исключила Соединенные Штаты из соглашения, является победой России, которая не ускользнет от потенциальных союзников США в регионе. То, что Соединенные Штаты, похоже, дали добро на соглашение, которое наделяет Россию полномочиями и подрывает зарождающуюся демократию, подчеркивает унижение и стратегическое замешательство Государственного департамента.

Настоящая проблема соглашения о прекращении огня – это Конгресс. Прошло чуть больше семи месяцев с тех пор, как заместитель госсекретаря Стивен Э. Биган отказался отменить исключения положений раздела 907 Закона о поддержке свободы, запрещающего поставку оружия Азербайджану, и пришел к выводу, что это вооружение «не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирным переговорам». Либо Биган солгал, либо, что более вероятно, посольство США в Баку не понимало, что задумал Алиев. Однако провал разведки должен иметь последствия: немедленная отмена указанного исключения и возобновление санкций в отношении Азербайджана.

В краткосрочной перспективе Азербайджан может праздновать, а Армения зализывать раны. Никто в Вашингтоне не должен путать тишину с покоем. Азербайджан готовит почву для новой главы в конфликте. Это может произойти в течение месяца или десятилетия, но и Турция, и Азербайджан, скорее всего, испытают политический вакуум после смерти Эрдогана или Алиева. В то же время их попытки унизить Армению подпитывают там более популистские правительства, которые будут ждать возможности для мести. Это не конец нагорно-карабахского конфликта; это только начало новой главы».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий