The New York Times: Россия предлагала талибам награду за убийство военных США в Афганистане | Армения сегодня

The New York Times: Россия предлагала талибам награду за убийство военных США в Афганистане

Подразделение российской военной разведки тайно предлагало вознаграждение боевикам, связанным с движением «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России), за убийство военных международной коалиции в Афганистане, в том числе США. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Американская разведка пришла к выводу, что награду в 2019 году предлагало подразделение, связанное с секретными операциями в Европе. По информации издания, это происходило на фоне переговоров США с талибами. Газета пишет, что боевики получили вознаграждение, но были ли совершены убийства, неизвестно. Всего в прошлом году в Афганистане были убиты 20 американских военных.

Информация о возможном вознаграждении была получена, в том числе, в ходе допросов захваченных боевиков. Эти выводы были доложены президенту США Дональду Трампу. В течение последних месяцев в Белом доме обсуждают возможный ответ Москве — от отправки жалобы по дипломатическим каналам до новых санкций. Однако в Вашингтоне пока не одобрили ни одно из этих решений, рассказывают источники The New York Times.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал газете, что в Кремле ничего не знаю об этих обвинениях. «Если кто-нибудь выдвинет их, мы ответим», — сказал Песков.

Посольство России в Вашингтоне назвало публикацию The New York Times фейком, а также пожаловалось на угрозы. В диппредставительстве назвали обвинения «безосновательными», а также прикрепили к посту в твиттере скриншоты, на одном из которых публикация американской газеты сопровождается подписью: «Давайте объявим „вознаграждение“ за ваших дипломатов».

Фото: Коммерсантъ

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий