The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным

После длящегося десятилетиями межэтнического конфликта лидеры Армении и Азербайджана готовятся к встрече, чтобы попытаться решить карабахскую проблему, говорится в материале The Washington Post.

«У наблюдателей есть много причин скептически относиться к тому, что очередная встреча, наконец, приведет к оттепели», – указывают авторы статьи, отмечая существенные изменения за минувший год в Армении: смена власти и свободные выборы в декабре 2018 года.

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что демократические общества с большей вероятностью будут стремиться к миру со своими соседями – и, скорее всего, достигнут этого, если группам гражданского общества будет позволено установить контакты через границы – до официальных переговоров», – говорится в материале.

Издание представляет краткую историю карабахского конфликта, рассказывает о том, что в апреле прошлого года лидер оппозиции Никол Пашинян осуществил массовую ненасильственную кампанию гражданского неповиновения, которая вынудила премьер-министра страны подать в отставку.

В материале затрагивается деятельность последних месяцев Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Указывается, что после демократической смены власти в Армении приграничные инциденты сократились, но Россия, одна из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, продолжает продавать оружие как Армении, так и Азербайджану. Азербайджан продолжает угрозу войны и экономическую изоляцию, чтобы добиться уступок в переговорах.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *