Тигран Авинян: Парламентские выборы важно провести как можно скорее | Армения сегодня

Тигран Авинян: Парламентские выборы важно провести как можно скорее

После бархатной революции число людей, готовых инвестировать в Армению, выросло, но многие ждут внеочередных выборов и окончательной стабилизации ситуации в стране. Поэтому их важно провести как можно скорее, чтобы потенциальные инвесторы стали реальными. Об этом в беседе с журналистами в ходе проходящей в Ереване конференции Early stage investment conference, посвященной «ангельским» инвестициям в стартапы, заявил заместитель премьер-министра Армении Тигран Авинян.

Он отметил, что эта конференция очень важна, так как она будет способствовать развитию института ангельских инвестиций в Армении. По его словам, многие начинающие компании в сфере ИТ очень сильны в Армении, однако для того, чтобы они поднялись на новый уровень, им нужны новые инвестиции, в том числе ангельские.

Говоря о наиболее перспективных в плане инвестиций направлениях в Армении, заместитель премьер-министра отметил, что это сфера ИТ (как разработка софта, так и производство «железа»), сельское хозяйство (которое пока что работает недостаточно эффективно и требует модернизации), а также сфера возобновляемой энергетики и легкой промышленности.

По словам заместителя премьера, после бархатной революции показатели экономической активности в Армении однозначно резко выросли – экономика отреагировала на произошедшие в стране изменения. Зарегистрированная экономическая активность основана на позитивных эмоциях, связанных с революцией, но теперь эту активность необходимо институционализировать, и над этим правительство сейчас работает.

4 направления, отмеченные выше, станут, по словам заместителя премьера, краеугольными камнями, вокруг которых будет строиться экономика Армении.

«За короткое время серьезные экономические перемены нереальны, но за короткое время можно создать основы для нашего дальнейшего развития в ближайшие 5-10 лет», – отметил Тигран Авинян.

По его словам, Армения уже получает много заявок на инвестиции в разных сферах, и многие инвесторы – намного больше, чем прежде – уже готовы к инвестициям.

«Но, полагаю, все ждут тех основных изменений, которые произойдут: это внеочередные выборы Парламента. Я думаю, что их нужно провести как можно скорее, чтобы все эти инвесторы перестали беспокоиться», – отметил Авинян.

Говоря об обсуждаемых изменениях в налоговом кодексе, Авинян отметил, что его нельзя все время менять – все изменения должны быть сделаны один раз и надолго. Сегодня обсуждается упрощение налогового кодекса: разновидностей налогов будет меньше, подоходный налог будет уменьшен, также будут новые решения касательно некоторых других налогов.

«По возможности избавим малые предприятия от налогов, чтобы они могли состояться и потом выйти на нормальное налоговое поле», – отметил заместитель премьера.

Отметим, что термином «ангельские» инвестиции называют венчурные инвестиции в новорожденные бизнесы, а таких инвесторов называют бизнес-ангелами.

Актуальные новости

Добавить комментарий