Тигран Саркисян: 40 стран обратились с просьбой о начале переговоров по договорам о Зоне свободной торговли | Армения сегодня


Тигран Саркисян: 40 стран обратились с просьбой о начале переговоров по договорам о Зоне свободной торговли

Мы сегодня должны воспользоваться тем, что порядка 40 стран обратились к нам с просьбой о начале переговоров именно по договорам о Зоне свободной торговли.

Об этом в интервью телеканалу «МИР» заявил глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, отвечая на вопрос, какая работа ведется с третьими странами по вопросу создания Зоны свободной торговли Евразийского союза и других стран.

«Во-первых, я хочу отметить, что по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом году для нашей комиссии это направление работы было приоритетным. То есть установление торгово-экономических отношений с третьими странами и региональными объединениями, потому что такие отношения содержат в себе определенный потенциал для экономического роста. То есть если мы правильно выстроим наши торгово-экономические отношения, мы тем самым даем возможность для наших предприятий экспортировать свою продукцию на новые рынки, это создает благоприятные условия для инвестиций в наши страны. И очевидно, что мы сегодня должны воспользоваться тем, что порядка 40 стран обратились к нам с просьбой о начале переговоров именно по договорам о Зоне свободной торговли»,- отметил Саркисян.

По его совам, первый такой договор, который вступил в силу, это договор с Вьетнамом: «Вьетнам – это очень привлекательный для нас рынок – порядка 90 миллионов человек. А это означает, что это дополнительная возможность для наших экспортеров экспортировать свои товары на этот рынок. А это означает дополнительный стимул для экономического роста. Мы определились с приоритетами, с какими странами мы должны вести переговоры. На первом месте, конечно, стоит КНР. Второе направление – это группа стран, с которыми мы ведем сейчас переговоры. Это, прежде всего, Индия, Египет, Иран – которые имеют большой интерес. Одновременно это страны, которые нам интересны. Это Израиль, Сингапур, так мы заинтересованы в тех технологиях, которые у них есть, в тех инвестиционных возможностях, которые эти страны могут для нас открыть. И этот трек для нас тоже очень важен».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий