«Типовой» спортивный комплекс с двумя залами построят в барнаульском квартале 2009 | Армения сегодня


«Типовой» спортивный комплекс с двумя залами построят в барнаульском квартале 2009

Физкультурно-оздоровительный комплекс построят к 2022 году на ул. Сиреневой в Барнауле. Эскизы здания презентовали на градостроительном совете 1 декабря. Как отметили представители краевого Министерства спорта, проект почти типовой, ведь его неоднократно использовали для строительства спортцентров в российских городах. Эксперты градсовета отметили, что жилые кварталы Индустриального района давно испытывают дефицит спортивных объектов, поэтому без замечаний согласовали эскизы.

Каким будет ФОК?

Здание спортцентра будет одноэтажным, его расположат в глубине участка. Основная цветовая гамма – бело-синие тона. Проектировщики добавили на фасады вкрапления оранжевого оттенка, чтобы здание гармонировало по стилю с окружающей застройкой.

В ФОКе запроектировано два зала. Один (площадь 1,16 тыс. квадратных метров) подойдёт для проведения соревнований по баскетболу, гандболу и другим играм. Второй зал – 250 «квадратов», его предполагается использовать для занятий и соревнований по гимнастике, борьбе.

Также в здании запроектировано несколько раздевалок, душевых, санузлов, предусмотрена комната для охраны, тренерская, комната судей, медкабинет, а также технические и подсобные помещения.

Проект спортцентра – почти типовой. По словам представителей краевого Минспорта, в Воронеже построено 14 аналогичных ФОКов. Специалисты «Барнаулстройпроекта» взяли эскизы за основу и адаптировали их для столицы Алтайского края.

На территории спорткомплекса предусмотрена открытая парковка на 36 машино-мест, зелёные зоны. Сейчас на территории участка растёт лес, однако его, судя по проекту, вырубят, освободившиеся участки засеют газоном и высадят зелёные насаждения. Стоимость инвестиций в строительство объекта (ФОК возводят по нацпроекту «Спорт – норма жизни») 158 млн рублей. 

Таинственный сосед

Площадка под ФОК располагается на ул. Сиреневой, 42. Территория рядом (ул. Сиреневая, 52) сейчас выставлена на аукцион. По информации краевого Фонда имущества, который и проводит торги, на территории площадью 1,66 га можно возвести здания выше девяти этажей. Итоги аукциона станут известны в конце декабря.

Как отметил представитель «Барнаулстройпроекта», о перспективах соседнего участка разработчики знают. Однако «двигать» ФОК подальше от продаваемой территории не планируют: так как спортцентр возводят первым, то именно застройщик многоквартирного дома будет ориентироваться на общественный объект, а не наоборот. Однако члены комиссии всё-таки попросили учесть перспективу строительства рядом высотного дома.

Эксперты обратили внимание, что окружающие жилые кварталы давно ждут строительства ФОКа. Пока в Индустриальном районе – дефицит спортивных объектов. В результате проект единогласно одобрили к реализации.

«Я считаю, что проект должен быть реализован, так как окружающие жилые районы не обеспечены спортивными площадками», –  отметил зампредседателя комитета по архитектуре Владимир Бутаков.

«ФОКнутая» проблема 

Спортцентр на ул. Сиреневой – второй объект, который построят в Барнауле по нацпроекту «Спорт – норма жизни». Сейчас ФОК возводят рядом со стадионом «Лабиринт» (улица Юрина, 197). Завершить объект также планируют в 2022 году. Объем инвестиций составляет 146 млн рублей. 

Изначально этот объект планировали возвести в парке имени Ленина, но после массового «бунта» барнаульцев нашли другую площадку. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий