Томенко им не указ: как на Алтае тайно проводят дискотеки и поют в караоке в нерабочие дни | Армения сегодня


Томенко им не указ: как на Алтае тайно проводят дискотеки и поют в караоке в нерабочие дни

Фото: pixabay.com

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко с 30 октября запретил все массовые мероприятия и дискотеки в ночных клубах из-за роста числа пациентов с коронавирусом в регионе. Мера вынужденная, чтобы сдержать рост инфицированных. Артисты и музыканты идут навстречу ограничениям, перенося свои концерты на 2022 год. Заведения общепита, театры, фитнес-центры готовятся пускать посетителей с 15 ноября по QR-коду. Только вот некоторые барнаульские караоке-бары и ночные клубы проводят и будут проводить (по крайней мере, анонсируют очень уверенно) шумные дискотеки до самого утра. Посетителей запрещённых мероприятий просят лишь об одном: не выкладывать видео с вечеринок в социальные сети, чтобы не нарваться на огромный штраф от Роспотребнадзора.

«Сидим тихонько, как мышки»

Ограничение времени работы ресторанов и баров в пандемию – одна из мер, которую активно применяют во многих странах. По мнению эпидемиологов, рестораны и бары – это закрытые помещения, а потому там сложно соблюдать дистанцию и в принципе нельзя избежать социальных контактов. И тем более невозможно несколько часов отрываться под забойную музыку в маске.

В Барнауле ночные клубы и бары работали тайно ещё во время первого локдауна – весной 2020 года, когда было закрыто практически всё – от торговых центров до театров и музеев. Подобными подпольными вечеринками прославился один из ночных баров, расположенных в алтайском селе Ая. Владельцев заведения оштрафовали на 100 тысяч за шумную дискотеку. Тогда по соцсетям разлетелись видео и фотографии с вечеринки. Никто из отдыхающих не надевал маски, и уж тем более не соблюдал социальную дистанцию. Порой для того, чтобы попасть на подобные ночные шоу, людям необходимо было проявить смекалку: написать в профиль заведения в Instagram, узнать тайный пароль и на входе сообщить его охраннику.

После того как Виктор Томенко запретил с 30 октября все массовые мероприятия и дискотеки с 23 до 6 часов утра, во многих барах и клубах возвращаются к подобному «фейс-контролю». Так, в клубе Kosmos на улице 50 лет СССР 31 октября прошла закрытая вечеринка, посвящённая Хеллоуину. Собственники проигнорировали запреты Роспотребнадзора, позвали гостей и устроили развлекательное шоу. Анонсировали мероприятия через социальные сети. Организаторы обещали танцы до рассвета и просили гостей на всякий случай взять с собой маску. Чтобы официально не нарушить указ губернатора, клуб действительно работал до 23:00. После всех посетителей попросили выйти на улицу, но через несколько минут запустили назад, но уже через другой вход. Также желающих потанцевать попросили соблюдать несколько правил: никому не рассказывать о вечеринке и не выкладывать видео и фото с мероприятия в социальных сетях.

«Если музыка резко выключается на 5-7 минут, сидим тихонько, как мышки, после чего движ продолжится! При нарушении правил человек будет удалён из помещения!» – предупредили гостей организаторы вечеринки в клубе Kosmos.

Кстати, останавливаться на одной дискотеке там не планируют. Журналист amic.ru написал в Instagram организаторам и узнал, что в ближайшие дни намечено очередное шоу. Чтобы его не пропустить – необходимо следить за анонсами в соцсетях.

«Танцуем, пока не пришла проверка»

Один из барнаульских организаторов дискотек на условиях анонимности рассказал amic.ru, что никакая очередная волна коронавируса и ограничительные меры краевых властей не заставят молодых людей отказаться от посещения баров и ночных клубов. Сейчас вечеринки официально проводят до 23:00, но после этого времени любителям танцев и караоке разрешают остаться до самого утра. Главное – не выкладывать фото и видео в социальные сети, чтобы не нарваться на штраф от Роспотребнадзора.

«Танцуем, пока не пришла проверка. Всё вроде закрыто, но на самом деле ночные клубы работают», – пояснил ведущий.

Однако не везде готовы организовывать пир во время чумы. В караоке-баре Neon в телефонном разговоре рассказали, что гости легко могут петь песни Лепса или Басты, но до 23:00. Дальше якобы заведение закрывается из-за распоряжения губернатора. При этом бар функционирует все нерабочие дни. Примерно такой же график и у других заведений Барнаула. В клубе-ресторане «Фараон» рассказали, что у них работает только кухня, а вот танцевать запрещено. Но всё же в одном из баров в центре Барнаула нам ответили честно: во все праздничные (нерабочие) дни у них проходят «интересные вечерники» с ведущим, конкурсами и танцами до утра. Пожелание для гостей всего одно: не выкладывать фото в соцсети.

Какие штрафы грозят клубам за нарушение указа?

Административные штрафы для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, дл должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий