Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках | Армения сегодня


Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Молоко и другие молочные продуктыВрачи назвали продукты, которые способствуют образованию камней в почкахОдна из возможных причин образования камней в почках – это неправильное питание, в частности, злоупотребление определенными продуктами. Специалисты пояснили, какая еда повышает риск камнеобразования.

Пища с высоким содержанием животных жиров, а также поваренной солью и сахаром способствуют образованию кальциевых камней. Об этом рассказал в эфире телеканала “Россия 1” врач и телеведущий Александр Мясников.

“Сок из грейпфрута – прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах”, — пояснил он.

Врач также включил в этот список шпинат, зелень и орехи. По причине того, что эти продукты содержат оксалаты, их следует употреблять умеренными порциями.

Еще одной возможной причиной образования камней в почках медик назвал кальций в таблетках.

В то же время российский уролог-онколог Гагик Акопян ранее перечислил топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках.

Продукты с щавелевой кислотой

При избыточном употреблении шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка могут стать причиной образования оксалатных камней.

В сардинах высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль

Норма употребления соли в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной ложки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляют клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более трех чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней.

Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Животные белки, содержащиеся в составе красного мяса в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если мочевая кислота в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Соя

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители – аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Помимо вышесказанного, специалисты обращают внимание на то, что при раннем выявлении мочекаменной болезни есть шанс справиться с камнями без операции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий