Топ-10 самых вредных продуктов | Армения сегодня


Топ-10 самых вредных продуктов

ЧипсыСто раз подумай, потом съешь: топ-10 самых вредных продуктовЕще несколько столетий назад персидский поэт Омар Хайям оставил актуальную и по сей день заповедь: “Ты лучше голодай, чем что попало ешь”. Какие же популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья и почему?

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.

Онлайн-портал РИА-Новости рассказал, в чем именно кроется опасность этих продуктов для человеческого организма.

Чипсы и картофель фри

Чипсы готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Плюс – всевозможные “вкусы” — бекона, сметаны и сыра, красной икры и т.д. Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

Особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может “сделать” вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость.

Что же до картошки фри, то он хоть и готовится из настоящего картофеля, но “генноулучшенного” — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. А жарится он в комбинированном “коктейле” жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Причем он может использоваться до семи дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены.

Последствия такой еды – повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей. Все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет “быстрых” бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется из-за мяса. Дело в том, что животных разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса.

Колбасный ряд и консервы

Даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же сохраняют свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря “раствору” из “Е-шек”, уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

Лапша и пюре быстрого приготовления

Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика и получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий “микс” из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

Майонез и кетчуп

Эти “волшебные” соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара.

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет.

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты.

Сладкие газировки и соки

В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий. Добавим к этому кофеин, красители и “вымывающую” из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу. Что же до “натуральных” соков, то по составу они идентичны газировкам, только производятся без газа.

Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет (если есть дозированно). Но попкорн – это кукуруза плюс масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Алкоголь

“Побочки” от безмерного употребления алкоголя всем известны – дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Однако даже совсем в малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

“Легкие” тортики, творожные десерты, йогурты… На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий