Торговец Армагеддоном: Путин запустил ракету отчаяния | Армения сегодня

Торговец Армагеддоном: Путин запустил ракету отчаяния

«Путин не столько стремится к началу новой гонки вооружений с Западом, сколько желает сохранить в своем доме старую легенду о России, военная мощь которой была единственным источником безопасности. Стоявший перед экраном Путин, который рассказывал о запусках ракет, смахивал на торговца Армагеддоном», пишет британская The Guardian.

Мировая пресса охотно комментирует ежегодное послание Путина, во время которого были продемонстрированы новые виды вооружений, не имеющие, по его словам, ни аналогов в мире, ни противоядия: «они неуязвимы», как говорит Путин.
В начале послания он признал отсталость России и назвал это главным врагом. На этом фоне демонстрация вооружений с одной стороны выглядит как знак отчаяния, от того, что нет никаких перспектив преодоления социально-экономической отсталости России. С другой стороны, речь Путина стала просьбой к Западу учесть положение России: «Нас не слушали. Теперь послушайте», сказал Путин.

В своем послании Путин неоднократно ссылался на Советский союз, заявив также, что все называли его Советской Россией. Многие увидели в этом намерение восстановить империю, но, с другой стороны, эти ссылки звучат симптоматично на фоне сложившихся обстоятельств.

В свое время Советский союз также владел ведущими военными технологиями и силой, но экономика не выдержала «холодной войны», и Союз распался. Нынешнее заявление Путина в западных СМИ также назвали «запуском» холодной войны. Но может ли отсталая, по признанию Путина, Россия «вытянуть» технологическую гонку со своей сырьевой экономикой?

Путин отметил, что оружие будет применено в случае нападения на Россию и ее союзников. Но на Россию и ее союзников, как и на Советский союз, никто не собирался нападать, тогда происходила глобальная конкуренция, и не только в сфере вооружений. Как и сейчас.

Примечательно, что через день после заявления Путина Трамп продлил еще на год введенные в 2014 году санкции против России. Кроме того, вступили в силу санкции против военно-промышленного комплекса России.

Россия в той или иной обертке остается на обочине мировой политики – то как жандарм Европы, то империя зла, то рассадник терроризма и вирусов.

Россия своей политикой и амбициями способствует этому. С другой стороны, возможности измениться тоже нет. Российские эксперты отмечают, что реформирование может привести просто к распаду, а великодержавность однажды доведет страну до полной деградации.

Именно эта ситуация обусловила роль России в мировой политике, которая выгодна как Западу, так и другим силовым центрам. Посредством отсталой и агрессивной России решаются самые разные задачи, которые никто не хочет решать сам.

Послание Путина – это констатация данного расклада. Бряцать ядерным оружием – последний довод. Оружие оружием, но одно дело, когда за ним – современная государственная система и институты, и оружие – не цель, а средство. А для русских оружие стало целью, а это первый симптом отсутствия перспективы.

Актуальные новости