Торговля между странами-членами ЕАЭС продолжает сокращаться | Армения сегодня


Торговля между странами-членами ЕАЭС продолжает сокращаться

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала статистические данные 2016 года, обобщающие годовые результаты внешней и взаимной торговли между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно этим данным, в течение 2016 года объем взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС сократился примерно на 3 млрд долларов, или на 6.7 процентных пункта. Параллельно сократился также объем внешней торговли стран-членов ЕАЭС с третьими странами. В этом плане примечательно изучить, какая динамика зарегистрирована во внешней торговле в рамках ЕАЭС во втором году деятельности союза.

Страны ЕАЭС в международной торговле

Согласно опубликованным данным ЕЭК, в течение 2016 года объем внешнеторгового оборота ЕАЭС с третьими странами составил около 509 млрд. долларов, в том числе, экспорт составил 308.4 млрд. долларов, а импорт – 201.3 млрд. долларов. Таким образом, по сравнению с 2015 годом объем внешнеторгового оборота стран ЕАЭС сократился приблизительно на 12%, или примерно на 69.6 млрд долларов, в том числе общий объем сократился на 17.5% или на 65.4 млрд. долларов, а импорт – на 2% или на 4.2 млрд. долларов. Таким образом, сальдо внешней торговли снизилось приблизительно на 61 млрд. долларов.

По линии экспорта из стран-членов ЕАЭС только Армении и Кыргызстану удалось зарегистрировать прогресс. Так, в 2015 году экспорт из Армении в третьи страны увеличился на 13.3%, а импорт снизился на 2.2%. В случае с Кыргызстаном рост экспорта составил 5.2%, а рост импорта – 15.3%. Наибольший спад пережил экспорт белорусских товаров, сократившись на 22.3%, а в случае с Россией и Казахстаном сокращение экспорта составило 17.2% и 19.5% соответственно.

Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что роль стран-членов Евразийского экономического союза в мировой экономике продолжает снижаться. В случае с Арменией очевидно также импортозамещение товаров из третьих стран на евразийские товары, так как импорт товаров из третьих стран в Армению до 2016 года сократился на 2.2%, импорт из стран ЕАЭС вырос на 8.7%. Это, конечно же, является результатом высоких тарифов и нетарифных инструментов регулирования со стороны Евразийского экономического союза.

ЕАЭС и деинтеграция

Подобный спад пережила также и взаимная торговля между странами-членами ЕАЭС. В 2016 году объем внутреннего торгового оборота ЕАЭС составил 42.5 млрд. долларов, что на более чем 6% уступает показателю, зафиксированному в 2015 году. В частности, по минеральным продуктам торговый оборот сократился примерно на 3.6 млн. долларов, машинам, оборудованию и транспортным средствам – на 114.2 млн. долларов, металлам и изделиям из них – на 65.4 млн. долларов. В 2016 году импорт, производимый из стран-членов ЕАЭС, увеличился только в случае Армении (8.7%) и России (1%). В противоположность этому, импорт из стран ЕАЭС в Кыргызстан снизился на 23.2%, в Беларусь – на 10.7%, а в Казахстан – на 13.8%.
Вызывает беспокойство также то обстоятельство, что спустя 2 года после создания единого торгового пространства уровень интегрированности стран продолжает оставаться крайне низкой. В случае со всеми-странами отношения с ЕАЭС тождественны экономическим отношениям с Россией.

Таким образом, 94.6% oт общего торгового оборота Армения-ЕАЭС в 2016 году пришлись на Россию, 3.6% на Беларусь, 1.5% на Казахстан и только 0.3% на Кыргызстан. Аналогичным образом, 96,2% торгового оборота Беларусь-ЕАЭС приходится на Россию, 3,2% на Казахстан, 0,4% на Кыргызстан и 0,2% на Армению.
В подобных условиях остается неясным, на каких экономических предпосылках между этими странами был создан экономический союз, и какие экономические выгоды он может принести странам-членам?

Андраник Манукян
«Союз информированных граждан»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий