Торговый оборот между Арменией и США вырос на 30% за 3-4 месяца: Ричард Миллс | Армения сегодня

Торговый оборот между Арменией и США вырос на 30% за 3-4 месяца: Ричард Миллс

Мы стали свидетелями новой главы в истории Армении. Об этом заявил в интервью радиостанции «Голос Америки» чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, говоря о бархатной революции в Армении.

«Граждане Армении вышли на улицу, требуя более прозрачного, справедливого общества, и все это исключительно мирным путем. Честно говоря, все это было очень впечатляюще. Как я уже отметил, все это было сделано гражданами Армении. Но одновременно это еще и результат того, что Соединенные Штаты Америки и Армения, проработав вместе на протяжении двух десятилетий, развили, укрепили демократические голоса», — заявил Миллс.

На вопрос, будут ли США еще больше заинтересованы в новой Армении, посол ответил: «Хочу заверить вас в том, что отношения с Арменией всегда представляли большой интерес для Соединенных Штатов Америки, американского руководства. Мы ожидаем сотрудничества с новым кабинетом министров. Его приоритеты, думаю, важны: сделать экономику более справедливой для всех, улучшить состояние с защитой прав человека, покончить с проблемой коррупции. Правда, сделать все будет достаточно сложно», — отметил посол.

Далее он затронул тему торговли и инвестиций. По его словам, за последние 3 года американской стороной было вложено 600 млн. долларов в экономику Армении. «В прошлом году уровень торговли между нашими странами, наконец, превысил планку 2008 года, был зафиксирован рост в 42%. За 4 месяца текущего года также зарегистрирован рост на 30%. Думаю, если кабинету министров Армении удастся обеспечить прогресс в вопросе борьбы с коррупцией, независимость судебной власти, то объемы торговли еще больше увеличатся, потому что в течение последних 3 лет я, как посол, не раз слышал от американских бизнесменов, да и от армянских предпринимателей, о том, что основным препятствием для торговли, предпринимательства являются то, что в Армении нет равных правил игры, что система в отношении некоторых людей более благоприятна, чем для других. Правительству все это нужно преодолеть», — сказал дипломат.

Актуальные новости