Трамп подтвердил: главой Пентагона станет «Бешеный пес» | Армения сегодня


Трамп подтвердил: главой Пентагона станет «Бешеный пес»

Новый президент США Дональд Трамп выдвинет генерала Корпуса морской пехоты США в отставке Джеймса Маттиса на должность министра обороны. Таким образом Маттис станет 26-ым главой Пентагона, сообщает Bloomberg.

Заявление об этом Трамп сделал во время выступления перед своими сторонниками в Цинциннатти. «Никому не говорите. Обещаете?» — обратился президент к аудитории. Трамп назвал Маттиса «одним из наших великих генералов» и обратился к нему по прозвищу: «Бешеный пес». Официально о номинации будет объявлено в понедельник, 5 декабря.

66-летний Маттис в отставке с 2013 года. При президенте США Бараке Обаме Маттис некоторое время возглавлял Центральное командование вооруженных сил, отвечавшее за операции в Ираке и Афганистане. Всего он отслужил в морской пехоте 41 год. Американские СМИ называют его сторонником более жесткой позиции США по отношению к Ирану.

По федеральному закону глава Пентагона не должен состоять на действительной службе в течение семи лет до назначения. Так как этот срок еще не прошел для Маттиса, ему потребуется одобрение Конгресса США. Конгресс делал подобное исключение только один раз в 1950 году при назначении Джорджа Маршалла, отмечает РБК.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий