Трамп поручил подготовить план по введению новых санкций в отношении России

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министрами и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год.

Санкции предполагается ввести за нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Поручение опубликовали на сайте Белого дома.

Подраздел 1244 «С» закона о военном бюджете называется «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД» должен Трамп, но сейчас, согласно сообщению Белого дома, его подготовят министры.

Согласно документу, санкции могут ввести против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепартаменте США считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России, что Вашингтон собираются «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности США и СССР подписали президент СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году. Согласно договору страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. в декабре 2017 года Госдепартамент заявил, что Вашингтон начнет предпринимать «меры экономического и военного характера», если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по договору.

Актуальные новости

Добавить комментарий