Трамп захотел пожизненно править США: "Мы можем попробовать" | Армения сегодня

Трамп захотел пожизненно править США: «Мы можем попробовать»

Президент США Дональд Трамп вновь оказался под огнем критики — на этот раз из-за высказываний по поводу инициативы Китая об отмене ограничений по срокам правления для главы страны. В СМИ попали высказывания Трампа, где он хвалит Си Цзиньпина за такой подход, а потом добавляет: «Может быть, и нам стоит попробовать сделать так когда-нибудь». Оппоненты уверены, что «Джордж Вашингтон бы в гробу перевернулся», услышь он такое.

Трамп выступал на закрытом мероприятии для доноров Республиканской партии во Флориде в субботу. Телеканал CNN получил запись его высказываний и расшифровал наиболее резонансные. При этом канал отмечает, что президент много шутил и смеялся по ходу вечера.

Комментируя происходящее в Китае, Трамп заявил: Теперь он (действующий председатель КНР Си Цзиньпин) председатель на всю жизнь. Он смог это сделать. Может быть, и нам стоит попробовать сделать это когда-нибудь». (Цитата по «Интерфаксу».)

Кроме того, он вновь обратил внимание присутствующих на то, что его действия во время предвыборной кампании расследуют, а действия Хиллари Клинтон, выдвигавшейся от Демократической партии, — нет. Он обвинил в этом «испорченную систему», в которой пока «недостаточно правильных людей».

Резонансные комментарии Трампа вызвали немедленную реакцию в конгрессе. Член палаты представителей Ро Ханна заявил, что шутить с такими вещами нельзя: «Шутка это или нет, но говорить о пожизненном правлении наподобие Си Цзиньпина — самая антиамериканская вещь, которую мог допустить президент США. Джордж Вашингтон в гробу бы перевернулся». (Цитата по РИА «Новости».) Вашингтон — первый всенародно избранный президент США, считается одним из «отцов-основателей» современной американской демократии.

На прошлой неделе ЦК Коммунистической партии Китая обнародовал проект предлагаемых поправок, важнейшая из которых — снятие временных ограничений для пребывания на своем посту председателя КНР; в настоящий момент по конституции лидер страны может находиться на посту не более двух пятилетних сроков подряд. Если поправки примут — ориентировочно, в середине марта — Си Цзиньпин сможет остаться у руля и после 2023 года, когда истекает его второй срок на высшем государственном посту.

Актуальные новости