Транспортный узел может улучшить отношения между Ереваном и Баку — МИД РФ | Армения сегодня


Транспортный узел может улучшить отношения между Ереваном и Баку — МИД РФ

Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров перед началом совместной пресс-конференции по итогам встречи (6 мая 2021). ЕревaнТранспортный узел может улучшить отношения между Ереваном и Баку — МИД РФЛавров прибыл в Баку в понедельник, ранее он посетил Ереван, где встретился с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном и и.о. министра ИД Ара Айвазяном.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Вопросы создания транспортного узла на Южном Кавказе послужат улучшению отношений Армении и Азербайджана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана, сообщает РИА Новости.

Лавров прибыл в Баку в понедельник, ранее он был в Ереване, где встретился с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном и и.о. главы МИД Ара Айвазяном.

«Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Считаем, что совместная работа по сосредоточению на экономических аспектах выхода из затянувшегося в свое время конфликта создает для этого оптимальные рамки», — сказал Лавров.

Люди должны почувствовать, что происходит реальное улучшение. Три вице-премьера — России, Азербайджана и Армении — в рамках созданной лидерами трех стран рабочей группы регулярно встречаются, рассматривают практические аспекты, связанные с договоренностью лидеров о разблокировании всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Это потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки, считает российский министр.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. В регионе разместились российские миротворцы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий