Тревожный сигнал властям: Не армяно-российский, а антипашиняновский «Лазаревский» клуб

Председатель московской организации «Диалог» Юрий Навоян направил открытое письмо властям Армении, в котором выразил обеспокоенность по поводу будущих целей Лазаревского клуба, основанного Константином Затулиным. В своем письме Навоян обратился, в частности, к премьер-министру Николу Пашиняну, президенту Армену Саргсяну, секретарю Совета безопасности Армену Григоряну и спикеру НС Арарату Мирзояну. «Знаете ли вы, что Затулин стремится содействовать консолидации свергнутых сил в Армении и их реваншу?»

Навоян четко подчеркивает, что клуб имеет прокочаряновскую направленность. Это не секрет, в том смысле, что сам Кочарян выступил с речью на одном из заседаний клуба во время своего пребывания на свободе. И на последнем заседании этого клуба со спорной деятельностью содержался призыв разрешить нагорно-карабахский конфликт путем передачи Азербайджану территорий, прилегающих к Карабаху. Кстати, Навоян также раскрывает, что одним из тайных подписантов клуба является вице-президент РПА Виген Саргсян.

По мнению эксперта по политическим и избирательным технологиям Армена Бадаляна, деятельность этого клуба вряд ли окажет какое-либо влияние на внутриполитическую жизнь Армении. «Это может только сформировать мнение некоторых экспертных кругов России о наших внутриполитических процессах. Но это не окажет серьезного влияния на внутриполитические процессы, особенно если власти Армении проведут адекватные реформы», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Бадалян подчеркнул: «Наконец, мы должны понимать, что судьба Армении находится в руках граждан Армении, проправительственных и оппозиционных сил и различных НПО. Понятно, что этот клуб был создан, и некоторые сегменты бывших властей играют в нем свою роль. Но это не клуб, который негативно влияет на внутриполитическую жизнь Армении. Политическая жизнь Армении пострадает, если правительство и оппозиция не предложат адекватную повестку дня или программу реформ. Я думаю, что реальная опасность в этом».

Что касается точки зрения, что этот клуб попытается осуществить реванш через сверженные политические силы Армении, Армен Бадалян ответил: «Это, конечно, имеет значение пиара. Реванш может быть организован во время выборов, посредством избирательного процесса и конституционными средствами. Но, видя потенциал бывших властей на данный момент, они не могут прийти к власти. Возможно, во время будущих парламентских выборов РПА или АРФД смогут войти в парламент, но теперь, видя их отсутствие на политическом поле и невозможность осуществления ребрендинга, я нахожу очень нелогичным так тревожиться. Если власти не пойдут на реформы, а бывшие будут подвержены ребрендингу, это вполне возможно. На мой взгляд, сейчас клуб не может сделать ничего подобного, во всяком случае, я бы не стал такое утверждать. Пиар, организованный ими, очень мал, чтобы вернуть прежние власти», – заключил наш собеседник.

Политолог Гагик Амбарян в беседе с Первым Информационным напомнил о деятельности клуба «Грибоедов», в который вошли бывшие депутаты от РПА: «В дальнейшем клуб исчерпал себя, российские власти решили создать новый. Теперь этот Лазаревский клуб во главе с Затулиным, который также ведет проармянскую лоббистскую деятельность в России, имеет почти ту же цель.

После бархатной революции всем нам стало ясно, что Затулин принял открытую антипашиняновскую линию. Заявление господина Навояна в этом смысле не должно быть большим сюрпризом».

По словам Амбаряна, проблема сейчас в следующем: «Могут ли власти Армении руководить деятельностью этого клуба так, как выгодно им? Я сильно сомневаюсь в этом».

Амбарян отметил, что, хотя в Государственной Думе есть проармянские депутаты, российская политическая элита, мягко говоря, критически относится к Пашиняну и его команде: «Я не знаю, каковы будут последствия для армяно-российских отношений демарш армянских властей против этого клуба на основе предупреждений господина Навояна. Армяно-российские отношения находятся в сложной стадии, ярким свидетельством этого является деятельность этого клуба, который занимается конкретной антипашиняноской деятельностью».

Источник: 1in.am


Актуальные новости