Турция и Россия давно сняли маски: как долго продолжится игра

Россия и Турция в очередной раз оказались на грани конфликта, но Москва, как всегда, встала на защиту Турции.

Россия отрицательно относится к решению Евросоюза ввести санкции в отношении Турции из-за обострения в Средиземноморье, сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Вместе с тем это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, направившей в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра свои буровые суда, добавил он.

Напомним, 15 июля совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел одобрил санкции в отношении Турции из-за действий Анкары в исключительной экономической зоне Кипра. ЕС сократит финансовую поддержку Турции и приостановит переговоры по соглашению о воздушных перевозках, говорится в заявлении совета.

Напомним, МИД Армении ранее также выступил с заявлением в поддержку Кипра, призвав Турцию приостановить разведывательные работы. Армения сделала заявление в контексте складывающегося формата Армения-Греция-Кипр и новой внешней политики, которая стремится к большей определенности.

МИД Армении пока не высказался по поводу санкций ЕС против Турции. Возможно, потому, что Россия интенсифицировала консультации между МИД России и Армении. На днях, напомним, в Ереване в командировке побывала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Координируют ли Ереван и Москва политику в отношении Турции и предъявляет ли новая власть Армении Москве претензии? В частности, это касается поставок ракетных комплексов С400. Эксперты уже говорят, что часть установок будет размещена под Анкарой, а другая – «ближе к границе Армении».

Напомним также, что США намерены на этой неделе объявить о санкциях против Турции из-за С400. Россия, по всей видимости, будет осуждать и эти санкции. В конце концов, для продажи этих комплексов Россия предоставила Турции почти 2 млрд. в кредит.

Армения, границы которой до сих пор определяются Российско-турецкими договорами 1923 года, почти 100 лет проводит политику «меньшего из зол», представляя Россию как «спасителя», а Турцию – как врага. Москва и Анкара с удовольствием подыгрывают этому спектаклю, играя в плохого и хорошего полицейского.

Но в критические моменты Россия всегда становится рядом с Турцией, и дипломатические игры Армении начинают выглядеть бессмысленно. Россия и Турция давно сняли маски и всеми силами пытаются сохранить столетние границы в регионе, начерченные за счет армянских земель и интересов. Снимет ли Армения свою маску?

Небезызвестный Александр Дугин говорит, что Турция и Россия могут поссориться из-за Идлиба в Сирии. Но, скорее всего, Россия вновь вытащит турецкий ятаган из спины и позволит Турции продавать помидоры.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий