Турция настаивает на выполнении ЕС обещаний по безвизовому режиму | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Турция настаивает на выполнении ЕС обещаний по безвизовому режиму

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал Евросоюз выполнить свои обещания по введению безвизового режима с Анкарой. Выступая после двухдневной встречи руководства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Афьон в центральной Турции глава правительства предупредил, что политика официальной Анкары в вопросах евроинтеграции может быть пересмотрена, передает ТАСС.

«У нас нет малейших смятений в вопросе вступления в ЕС, мы находимся на той же точке, с которой начинали этот процесс. Путаница есть в головах ЕС, и после решения Великобритании о выходе (из Евросоюза) он должен пересмотреть свое видение будущего (организации), – сказал турецкий премьер. – Турция выполнила свои обязательства без возражений и выдвижения условий… Мы, не колеблясь, предпримем необходимые шаги, когда мы увидим, что на наши действия не предпринимаются ответные шаги».

Министр Турции по вопросам ЕС Омер Челик на днях заявил, что Анкара разорвет соглашение с Евросоюзом по мигрантам, если до конца года с ней не будет введен безвизовой режим.

Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Турции является одним из положений соглашения между ЕС и Анкарой об ограничении миграционных потоков. Главы государств и правительств стран – членов ЕС в марте текущего года согласовали план урегулирования миграционного кризиса, по которому все нелегалы, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно. Тогда же ЕС обязался предоставить Турции 6 млрд евро на расходы с приемом беженцев.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что введение безвизового режима с Анкарой невозможно без пересмотра турецкой стороной жесткого антитеррористического законодательства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий