Турция не станет убежищем для афганских беженцев ни за какие деньги: Чавушоглу – Евросоюзу | Армения сегодня


Турция не станет убежищем для афганских беженцев ни за какие деньги: Чавушоглу – Евросоюзу

Афганцы толпятся на летном поле кабульского аэропорта, чтобы бежать из страны (16 августа 2021). АфганистанТурция не станет убежищем для афганских беженцев ни за какие деньги: Чавушоглу – ЕвросоюзуПо мнению Чавушоглу, существующее соглашение о миграции с ЕС нуждается в обновлении. Необходимо принимать меры для безопасной репатриации афганцев и сирийцев.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Турция исключает заключение какой-либо миграционной сделки с Европейским союзом.Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своей голландской коллегой Сигрид Кааг в Анкаре, пишет Duvar.

Речь идет о том, что ЕС готов финансировать издержки Турции , если она разместит на своей территории беженцев из Афганистана.

“Что касается вопроса об афганцах, если у ЕС есть понимание “Мы даём деньги, удерживаем афганцев в стране”, такого сотрудничества быть не может”, — настаивает Чавушоглу.

Он также подчеркнул, чтоо существующее соглашение о миграции с ЕС нуждается в обновлении, чтобы охватить многие вопросы, “начиная с безопасной репатриации афганцев, если безопасность и стабильность Афганистана будут сохранены завтра, и заканчивая безопасной репатриацией сирийцев”.

На взгляд политика, ЕС должен отказаться от простых формул или понимания, таких как “Мы дали бы вам деньги, и вопрос был бы решён”.

Министр также заявил, что Турция не сможет разместить афганцев, если они будут эвакуированы какой-либо страной из Афганистана.

“Афганцы не могут оставаться в нашей стране в течение определённого периода времени, если они будут эвакуированы какой-либо страной. Даже если такое предложение поступит, мы с самого начала говорили, что не примем его”, — добавил Чавушоглу.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты и Великобритания создадут оффшорные центры убежища в Турции для афганских беженцев. Но турецкий министр заявил, что “не может быть и речи” о том, чтобы Турция взяла на себя “дополнительное бремя беженцев”.

Duvar пишет, что в ЕС вызывает огромное беспокойство вероятность повторения миграционного кризиса 2015 года, когда почти миллион человек, спасающихся от войны и нищеты на Ближнем Востоке и за его пределами, перебрались в Грецию из Турции, а затем отправились на север в более богатые государства.

Чтобы остановить поток беженцев, ЕС в 2016 году достиг соглашения с Турцией о том, чтобы она принимала сирийцев, спасающихся от войны в своей стране, в обмен на миллиарды евро для проектов по беженцам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий